Демографическое старение
Страница 2

И.И. – У нас женщин больше.

С.В. – Их количественно больше.

С.М. – У нас средняя продолжительность жизни мужского населения на сегодняшний день остается на позиции 59,9 лет. А средняя продолжительность жизни женщин приближается к европейским позициям. Это 73 с половиной года.

С.В. – Эти цифры верны не до конца. У нас продолжительность жизни, в отличие от развитых стран, меняется довольно быстро. Сейчас идет период, когда она увеличивается довольно быстрыми темпами. Поэтому продолжительность жизни мужчин приблизилась к 62 годам. За год что-то меняется несущественно. Но смертность и продолжительность жизни – это главное отличие в процессе старения населения нашей страны от западных стран.

С.М. – Совершенно верно.

С.В. – Это развитие возникло 50 лет назад. Его плоды мы пожинаем сейчас. Россия имеет большой разрыв в продолжительность жизни мужчин и женщин. В самом старом населении двукратная и троекратная разница в продолжительности жизни мужчин и женщин. Самое старшее население преимущественно женское.

С.М. – Если у нас растет общая продолжительность жизни, все равно дельта в этом разрыве остается устойчивой.

С.В. – Когда продолжительность жизни растет, разрыв немного сокращается. Есть такая тенденция.

С.М. – Это половой разрыв.

С.В. – Да, это различия между полами в этом показателе. В столицах ситуация на сегодняшний день намного лучше. Особенно отличается сейчас Москва от всех остальных регионов, в том числе, от Санкт-Петербурга, потому что после дефолта 1998 года у нас началось резкое сокращение продолжительности жизни, тогда как в Москве она осталась неизменной, а сейчас быстро растет. В результате, например, в 1998 году Санкт-Петербург и Москва были очень близки по продолжительность жизни, а теперь в среднем мужчины в Москве живут на 3 года больше, чем мужчины в Санкт-Петербурге.

И.И. – За счет чего так получилось? За счет тех, кто сюда приехал со всей России?

С.В. – Это очень интересный вопрос. В начале и середине 90-х среди умерших в Москве было очень много людей, не живущих в Москве. В том числе, в тот момент было очень много просто неопознанных и не востребованных умерших. Сейчас ситуация в Москве улучшилась. С 2005 года вообще идет четкое различие между количеством умерших жителей Москвы и теми, кто не относится к постоянному населению. Возможно, это повлияло на оценку населения.

С.М. – Мы затронули дату экономического кризиса, дефолта. Среди многих причин, которые социологи, демографы обсуждают как причины высокой смертности в России или низкой продолжительности жизни, есть и беспрецедентно высокая смертность от неинфекционных заболеваний, которые составляют 85 процентов во всей структуре смертности. При этом доля сердечно-сосудистых заболеваний в этой системе превышает 55 процентов, а онкология – это 13 процентов.

Колебания возрастания показателей смертности совпадали с социально-экономическими преобразованиями последнего времени. Первый пик – это антиалкогольная кампания 1985 года, затем распад Советского Союза, 1991 год, а затем экономический кризис и дефолт. В эти моменты повышались показатели общей смертности и смертность от внешних причин, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Население России стареет только снизу

То, что Россия относительно молода на фоне большинства европейских государств отчасти связано с низкой продолжительностью жизни. Старение населения у нас происходит только «снизу», т.е. за счет низкой рождаемости. Снижение смертности вносит свой вклад в старение, во-первых, если больше людей доживает до старших возрастов, и, во-вторых, если увеличивается продолжительность жизни пожилых людей. При выполнении первого условия, в результате общего сдвига в возрастном распределении смертности к старшим возрастам, кривая дожития постепенно приближается к прямоугольной форме (ректангуляризация кривой дожития).

старение жизнь длительность увеличение

Рисунок 14. Возрастные кривые дожития мужчин России в 1956 г. и 2004 г. в сравнении с усредненной кривой дожития мужского населения 16 западных стран.

Источник: расчеты на основе базы данных по причинам смерти ВОЗ для западных стран и на основе данных Росстата для России.

Рисунок 15. Возрастные кривые дожития женщин России в 1956 г. и 2004 г. в сравнении с усредненной кривой дожития женского населения 16 западных стран

Источник: расчеты на основе базы данных по причинам смерти ВОЗ для западных стран и данных Росстата для России.

Как показано на рис. 14-15, за почти 50 лет кривая дожития населения Россия не сдвинулась в сторону ректангуляризации ни на йоту, напротив, она стала более пологой. При этом дожитие женщин до возраста 60 лет осталось на уровне середины 1950-х, а у мужчин даже заметно снизилось. Следовательно, первый фактор – увеличение числа доживающих до старших возрастов – никак не мог привести к старению населения России. То же самое можно сказать и в отношении второго фактора – увеличения продолжительности в возрасте 60 лет, ибо за период с 1956 года уровень этого показателя имел тенденцию к снижению (рис. 16).

Страницы: 1 2 3


Другие материалы:

Римский клуб и его роль в исследовании социального прогнозирования
Римский клуб, получивший название по месту своей штаб-квартиры, был создан в 1968 г. по инициативе А. Печчеи, итальянского промышленника, члена правления фирм “Оливетти” и “Фиат”, председателя Комитета Атлантической экономической кооперац ...

Радикальный феминизм
Понятие радикального феминизма имеет долгую и пеструю историю. Первоначально оно связывалось с теми группами в США, которые в шестидесятые годы и в начале семидесятых хотели организовать женщин в автономное женское движение: Освободительн ...

Структура государственной молодежной политики
Государственная молодежная политика должна отражать стратегическую линию государства на обеспечение социально-экономического, политического и культурного развития России, формирование у молодежи патриотизма и уважения к истории и культуре ...