Социальная политика - политика государства и других институтов общества, объектом которой являются социальная сфера и социальные отношения групп и людей как элементов социума во имя удовлетворения и стимулирования их жизненных потребностей, смягчения негативных воздействий социальной среды. В отношении детства такое определение дает интересные подходы, особенно потому, что дети как социальная группа и детство как особое состояние чрезвычайно чувствительны к негативным воздействиям социальной среды.

Необходимость изучения защиты детства как политической проблемы вытекает из явно обозначившейся тенденции умножения социальных рисков детства в условиях нестабильного развития.

Воспитание, обучение, физическое и духовное развитие детей, подготовка их к жизни - факторы национально-государственного развития России и обеспечения ее достойного положения в глобальном мире. Будущее страны в условиях продолжающихся реформ, масштабных изменений общества, в контексте мировой глобализации, определяется во многом тем, каковы будут условия обеспечения детства: материальные, образовательно-педагогические, медицинские, экологические, идейно-политические.

Детству требуется все более целенаправленная и сильная государственная политика. Поскольку от развития детей зависит развитие России в настоящем, близком и далеком будущем, постольку и политика в отношении детства выдвигается в число приоритетных.

Внедрение социальной программы "Дети России" (как основа реализации социальной политики в отношении детства) снижает риски, которым сегодня подвержены дети, улучшая демографическую ситуацию нашей страны, но для дальнейшего улучшения

В ходе проведения исследования нами была достигнута ее цель, т.е. мы изучили основы социальной политики в отношении детства и эффективность ее реализации на практике. Также была подтверждена гипотеза исследования, ведь в Калининградской области уровень реализации социальной политики в отношении детства находится на среднем уровне.

Выявленные результаты реализация социальных программ в отношении детства, направленных на улучшения здоровья детей, в том числе и положения детей-сирот; борьбу с беспризорностью и безнадзорностью (как последствие с несовершеннолетними правонарушителями), их профилактикой; предоставление талантам и одаренным детям возможности развития и реализации - комплекса мер, направленных на стабилизацию и повышения качества их жизни, свидетельствуют о недостаточно высоком уровне реализации социальной политики в отношении детства (в частности программы "Дети России"), о необходимости в совершенствовании социальных программ и проводимых в их рамках мероприятий, повышения уровня реализации этих программ и эффективности ее внедрения в нашем регионе.


Другие материалы:

Меры социальной поддержки
Нижнюю часть формы представления данных и формы для редактирования социальных данных ветерана занимает окно ввода мер социальной поддержки того ветерана, чья фамилия оказалась в строке таблицы, отмеченной стрелкой в левой фиксированной гр ...

Технологии общественных связей
Отдельно остановимся на-такой актуальной разновидности коммуникационных технологий, как технологии общественных связей («паблик рилейшнз»). Эти технологии направлены на инициирование коммуникативных контактов внутри и за пределами каждого ...

Основные научные школы социологии права
В середине и конце XX в. социология права наиболее интенсивно разрабатывалась четырьмя научными школами: социолого-институциональной, прагматической, реалистической и эмпирической. Институциональная социология права Социолого-институцио ...