Прогнозирование здоровья населения

Социологическая информация » Прогнозирование здоровья населения

Движение России в будущее исследуется сегодня многими учеными, как отечественными, так и зарубежными. Разрабатываются концепции, теоретические модели, возможные сценарии и варианты развития.

Последствия происходящих экономических, социальных, политических и других преобразований в России носят не только позитивный, но и негативный характер, а некоторые нежелательные тенденции могут стать вообще необратимыми (масштабы реальной нищеты, нарушение равновесия в экосистеме, радиационное загрязнение и как следствие – генетические мутации, вырождение генофонда и т.д.).

Следовательно важно своевременно выявлять возможные социальные последствия различных процессов с целью принятия антикризисных мер; разрабатывать и корректировать, например, законы, которые в современных российских условиях практически вообще не имеют прогнозного обоснования.

В связи с этим чрезвычайно актуальной остается проблема научного обоснования, одним из которых является прогнозирование, принимаемых решений в социальной политике, в частности.

Мы же остановимся на одной из важнейших проблем социального прогнозирования – прогнозе качества здоровья населения (санологический прогноз), так как без информации об ожидаемом уровне здоровья всего населения и отдельных его групп весьма сложно проводить целенаправленную социальную политику и развивать социально ориентированную экономику.

Объектом работы выступает уровень здоровья населения.

Цель моей работы показать что такое прогнозирование здоровья населения и насколько значимо оно для проведения правильной социальной политики.

Задачи при написании работы:

1. Рассмотреть сущность прогнозирования здоровья населения.

2. Изучить качество здоровья в регионах.

3. Изучить современное состояние здоровья населения.

4. Рассмотреть прогнозы здоровья населения.

Данная тема актуальна потому, что общественное здоровье – основной признак, главное свойство любой человеческой общности (например, населения, проживающего на той или иной территории), ее естественное состояние. Общественное здоровье отражает как индивидуальные приспособительные реакции отдельного человека, так и способность всей общности наиболее эффективно осуществлять свои социальные задачи (работать, защищать страну, помогать старикам и детям, охранять природу и т.д.), а также выполнять свои биологические функции: воспроизводить и воспитывать новые здоровые поколения.

Потери общественного здоровья (заболеваемость, инвалидность, временная нетрудоспособность, смертность) приводят к очень большому экономическому ущербу. По самым скромным подсчетам, потери здоровья населения, занятого в экономике Росии, ежегодно соразмерны потерям 6,5% ВВП.


Другие материалы:

Реализация семейно-ориентированного подхода в работе с детьми, нуждающимися в государственной помощи в Томской области. «Куратор случая» и его роль в реализации семейно-ориентированного подхода
В Томской области по каждому ребенку, признанному нуждающимся в государственной защите решением органа опеки и попечительства, открывается случай (дело), в рамках которого ведется вся дальнейшая работа с семьей и ребенком, направленная на ...

Приложения
Приложение А ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА СЕМЕЙ, ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ Таблица А - Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности в 2002-2009 гг. Дата, с которой производится индексация ...

История развития СП как науки
Термин «СП» был предложен нем.пед-гом Фридрихом Дистервегом в середине 19 в., но стал активно употребляться т. в начале 20 в. Пед-ка возникла и разв-ась как теория и методика восп-ия детей в уч.-восп-ных учр-иях. С конца 18 в., когда в к ...