Мировое сообщество находится на новом витке исторического развития – становление постиндустриального общества, ориентированного на человека. И основной задачей, которая стоит как перед мировым сообществом, так и перед Россией в новой исторической перспективе, является предотвращение военных конфликтов; демографических, экологических и техногенных катастроф; создание условий для здорового образа жизни и улучшения состояние здоровья населения; стабилизация демографических процессов, опережающего развитие науки, образования, культуры.

Ключевую роль в социальном развитии любого общества играют людские и природные ресурсы: социально-демографические и экологические процессы – изменение численности населения, его возрастной, социальной структуры, продолжительность жизни; миграция; состояние здоровья; занятость; образование, наука, культура; уровень, качество, стиль жизни; и очень важное при этом условие – окружающая природная среда и взаимодействие с ней человека. На протяжении всей работы подчеркиваются эти две важнейшие стратегические составляющие.

Глобальные проблемы современности вызвали потребность в исследованиях будущего мира и России. Соответственно появились новые методологии и методы, в частности, сформировалась новая научная парадигма прогнозирования.

Новая приоритетная роль научного знания заключается в смещении ее саморазвития с изучения прошлого и настоящего на будущее. «Опережающая» наука служит основой для формирования качественного нового опережающего образования, эффективной социальной политики, нового качественного медицинского обслуживания.

Одна из важнейших проблем социального прогнозирования – прогноз качества здоровья населения (санологический прогноз), так как без информации об ожидаемом уровне здоровья всего населения и отдельных его групп весьма сложно проводить целенаправленную социальную политику и развивать социально ориентированную экономику.

На основе анализа современного состояния здоровья населения исследуются возможные сценарии санологического прогноза в переходный на новые формы экономических отношений и в постпереходный периоды, а также программы защиты здоровья населения, нацеленные на оптимизацию условий его жизни на общем фоне положительных изменений в социально-экономической и экологической политике.

Мы рассмотрели возможные сценарии развития общественного здоровья, на основе этого можно сделать однозначный вывод о более низком уровне здоровья населения России по сравнению с развитыми странами. Проведенное исследование еще раз подтвердило тесную зависимость качества здоровья населения от степени социально-экономического развития территории. В деле улучшения качества популяционного здоровья нельзя рассчитывать только на медицинские мероприятия – необходимо проводить политику, нацеленную на оптимизацию образа жизни населения.

Прогноз ожидаемого качества здоровья населения России на ближайшие годы указывает на неблагоприятные тенденции заболеваемости и смертности от онкологической и сердечнососудистой патологии. Существует опасность появления новых «экологически обусловленных заболеваний». Ожидается рост аллергических заболеваний, особенно среди детей.

Увеличение в населении России удельного веса людей пожилого и старшего возрастов будет сопровождаться ростом числа сердечно-сосудистых, онокологических заболеваний, пнавмоний, хронической неспецифической патологии легких. В ближайшие несколько лет, вероятно, продолжится рост численности лиц трудоспособного возраста, выходящих на пенсию по состоянию здоровья.

Для преодоления неблагоприятных тенденций в формировании общественного здоровья важную роль играют прогнозы, которые позволяют правильно составлять антикризисные программы и долговременные стратегические программы защиты здоровья населения России.


Другие материалы:

Что такое политика, в чём её отличия от экономики, культуры, других сфер жизнедеятельности человека, ведь в них человек удовлетворяет свои потребности?
Политика есть особого рода деятельность, регулирующая отношения членов общества, объединенных в различные социальные группы и классы, с целью сохранения опреде­ленной общественной структуры и организации, а также с целью ее дальнейшего ра ...

Теоретико-методологическое обоснование специфики русской субъективной школы Н. И. Кареевым
Кареев постоянно обращался к методологическому анали­зу природы гуманитарного знания. Науки об обществе, отме­чал он, зачастую подражают естествознанию, что имеет и положительное значение, ориентируя социальное познание на изучение законо ...

Нарушение норм международного права
В ходе грузино-абхазского и грузино-югоосетинского вооруженного конфликта совершались как общеуголовные, так и международные преступления. Международное преступление представляет собой международно-противоправное деяние, возникающее в рез ...