Тенденции и теории глобализации
Понятие «глобализация»
введено в научный оборот совсем недавно. Считается, что впервые оно было использовано в научной публикации в 1983 г. Происхождение его связано с латинским термином «глобус», что значит Земля, земной шар. В самом общем виде под глобализацией понимают многочисленные социальные процессы общепланетарного характера. Сущность глобализации еще в значительной мере не познана. Можно сказать, что сейчас четко обозначились лишь научные подходы к явлению глобализации, в рамках которых осуществляется теоретическая интерпретация этого явления. Будучи измерением различных познавательных дисциплин, понятие «глобализация» отличается концептуальным разнообразием. Существуют и развиваются философские, социологические, геополитические, экологические и другие представления об этом явлении. Формируются и междисциплинарные системы познания глобализации.
- Социологический аспект глобализации.
- Глобализация как многоплановый процесс.
- Международные неправительственные организации. Социальные сети.
- Культурная глобализация.
Другие материалы:
Исторические типы социальной стратификации
Существуют 4 основных исторических типа социальной стратификации.
1. Рабство – крайняя форма неравенства, когда одни индивиды являются собственностью других.
2. Каста – группа, члены которой связаны происхождением или правовым положение ...
Политика государства в отношении семьи
В процессе перехода от доиндустриального общества к индустриальному существенно меняется характер взаимоотношений между семьей и государством. Это выражается в том, что государство расширяет масштаб своего вмешательства в брачно-семейные ...
Приоритетные направления организации мероприятий по работе с
детьми и молодежью
При определении функций органов по работе с молодежью и учреждений органов по делам молодежи рекомендуется учитывать следующие примерные направления работы:
1. Воспитание гражданственности и патриотизма:
организация и проведение массовы ...