Индекс человеческого развития

Социологическая информация » Индекс человеческого развития

В настоящее время существует методика расчета индекса человеческого развития, которая объединяет три показателя: валовой внутренний продукт на душу населения, грамотность населения и продолжительность предстоящей жизни.

Индекс человеческого развития (ИЧР) дает композитную оценку человеческого прогресса. Индекс был разработан в 1990 г. пакистанским экономистом Махбубом уль-Хаком (Mahbub ul-Haq) и с 1993 года используется ООН в ежегодном отчёте по развитию человеческого потенциала. Кроме общего ИЧР, рассчитывается ИЧР для мужчин и женщин, различных этнических и социальных групп, регионов.

Расчет индекса человеческого потенциала является актуальным не только в нашей стране, но и во всем мире. Существует международная организация, которая занимается развитием человеческого потенциала, в состав которой входят 189 стран. Эта организация имеет 8 целей, которые должны быть достигнуты в период с 1990 по 2015 гг.

Развитие человеческого потенциала оценивается только с учетом трех факторов (ВВП, грамотность населения и продолжительность жизни), однако индекс человеческого развития, рассчитанный по трем вышеперечисленным показателям, не дает полного представления человеческого прогресса. Поэтому человеческий потенциал необходимо оценивать с учетом множества факторов и применением различных методов оценок для того, чтобы анализировать и прогнозировать развитие того или иного региона.

Задачи, решаемые в работе:

1. Анализ литературных источников и теоретических сведений по расчету индекса человеческого развития, обобщение полученных результатов.

2. Сбор и анализ статистических данных.

3. Показать методы и алгоритмы расчетов индекса развития человеческого потенциала по необходимым показателям.

4. Установление особенностей и закономерностей на основе статистических данных.

5. Оценка регионов России по индексу развития человеческого потенциала и разработка рекомендаций.


Другие материалы:

Развод и деньги
Часто, но не всегда, после развода жизненный уровень женщин стремительно падает. У мужчин этого не происходит. По некоторым оценкам, жизненный уровень женщин падает после развода до 73 процентов, тогда как у мужчин повышается на 42 процен ...

Предпосылки становления социологии как науки
Она возникла в Западной Европе в 40е годы 19в. Предпосылки возникновения Соц. как самостоятельной науки: 1. Социально-экономические а) возникновение и развитие капиталистического способа пр-ва б) изменение соц. структуры общества, поя ...

Расчет демографических показателей
1. Показатель рождаемости за 1998 год: 8,4 2. Коэффициент плодовитости за 1998 год: 29,0 3. Показатель смертности за 1998 год: 12,0 4. Показатель младенческой смертности за 1998 год: 15,0 5. Показатель младенческой смертности ...