Социологи культуры как историческая культурология

Социологическая информация » Социология культур » Социологи культуры как историческая культурология

Проект социологии культуры как исторической социальной культурологии М.К. Петрова. Культурологическая и философская компаративистика М.К. Петрова и социокультурный анализ науки, "онаученного общества" и научного творчества в его науковедческой концепции. Основные труды М.К. Петрова и их общая характеристика. Общее представление о научной школе М.К. Петрова.

Понятие о социальных основах культуры, ее происхождения, функционирования и развития. Социокультурное понятие личности: человеческая размерность и мир предметной деятельности. Знак и культура: семиотическая модель социологии культуры. Общество и культура в процессе изменений: стабильность и нестабильность, воспроизводство и обновление. Социологический актуализм и концепция материалистического понимания истории. Социокод и виды общения. Универсалии социального кодирования. Типология культуры в свете ключей-социокодов культуры. Понятие о лично-именном, профессионально-именном и универсальном социокодах культуры. Общее понятие о языке, мифологии, философии и науке как социокультурных образованиях. Общее понятие о культурах традиционных и современных. Социология культуры М.К. Петрова в свете универсалистской (Гегель), формационной (Маркс), локалистской (Тойнби), типологической (Вебер) и осевой (Ясперс) культурологических теорий.

У истоков европейской культурно-исторической традиции: архаическая эпоха. Доолимпийский и олимпийский социальный ритуал. Язык и мировоззрение в культурной архаике: лично-именное и профессионально-именное кодирование. Трансмутация в традиционном способе кодирования. Традиционное развитие. Естественная и военная формы государственности в традиционных цивилизациях. Профессионализм и проблема целостной личности в олимпийской культуре. Проблема культурно-исторического тупика в эпоху древних локальных (олимпийских) цивилизаций: К. Ясперс и М.К. Петров. Эпоха сдвига в традиционной культуре: "осевое время"

К. Ясперс и "эгейская катастрофа" М.К. Петрова. Традиция и Европа. Мы через призму традиции. Традиционная критика и самосознание. М.К. Петров против Р. Генона.

Запад в истории культуры и история западной культуры: от самосознания к творчеству и свободе. Понятие вторичной формации для характеристики универсального типа культуры. Издержки терминологии: марксистский смысл противопоставления первичной и вторичной формации как доклассового и классового обществ; противопоставления Запада традиционным типам культуры у М.К.Петрова. Восток и Запад как архаика и универсальность в культуре, как цивилизационная "норма" и "отклонение". Проблема генезиса европейского социокультурного кода. Эгейское море как колыбель античной (западной) культуры. Дом-государство как предшественник полиса (города-государства). Роль пиратов в процессах деградации Крито-Мекенской социальности. Специфика пиратского ремесла: слово и дело; стремление к уникальности. Юридическая (договор, грамотность, закон) и экономическое (деньги и абстрактный труд) отчуждение. Теоретическое отчуждение: искусство и философия. Греческий язык и греческая философская классика. Классический эллинский тип культуры через призму античной философии. Феномен античной философии в свете исторической культурологии. Социокультурное наследие античности европейской цивилизационно-исторической традиции.

Научно-техническая революция как социокультурная характеристика Запада в новое время. Путь к науке: парадоксы самосознания науки и проблема соотношения теологии и науки. Движение к науке: становление теологии; теология божественная и теология естественная; догматика и философия; сакрализация; социальные институты и наука; теоретическое обоснование науки. Гипотеза происхождения опытной науки. Проблемы приложения опытного знания. Наука и социальность: наука и национальное государство; наука и человек. Завершение процесса становления универсального социокода культуры в Европе в эпоху научно-технической революции.


Другие материалы:

Депопуляция и национальная безопасность
Россия стремится к построению социального государства, в котором все подчинено улучшению благосостояния населения, каждого человека и каждой семьи в условиях повышения качества жизни в целом, и это должно определять логику действий ее исп ...

Попытки увеличения продолжительности жизни
Основным направлением исследований по геронтологии (так называемая биомедицинская геронтология) являются попытки увеличения продолжительности жизни, особенно человека. Заметное увеличение продолжительности жизни уже происходит сейчас в гл ...

Разновидности распада молодой семьи, их особенности в различных странах и их последствия
Семья – базовая ячейка общества. Современная ситуация в мире (экономический кризис, нагнетание социальной и политической напряженности, межэтнические конфликты, растущая материальная и социальная поляризация общества и т.д.) обострила ее ...