Малая группа
Социальные общности– объединения людей для удовлетворения своих потребностей.
Малая группа– небольшая по численности совокупность людей, объединенных общими целями, интересами, ценностям, нормами и правилами поведения, а также постоянным взаимодействием (семья, школьный класс, дружеская компания и т.д.).
В малой группе возможно личное (неформальное) общение между ее членами.
Признаки группы:
- совместная деятельность;
- единство цели;
- межличностное взаимодействие;
- характер отношений между членами группы.
Статус– положение человека в малой группе – определяет права, обязанности и привилегии человека. В группе человек всегда играет какую-либо роль – роль члена семьи, роль работника, роль ученика и т.д.
Большинство малых групп включает 7 и менее человек.
Значение малой группы
Принадлежность к группе побуждается надеждой найти в ней удовлетворение личных запросов – объединение равно полезных друг другу индивидов.
Формы малой группы
Диада – состоит из двух человек. Они постоянно встречаются, проводят вместе досуг, обмениваются знаками внимания и символами. У них формируются устойчивые межличностные отношения, основанные прежде всего на чувствах — любви, ненависти, доброжелательности, холодности, ревности, гордости.
Исходный закон межличностных отношений в диаде — эквивалентность обмена и взаимность.
Триада
— активное взаимодействие трех человек. Триада более стабильна, чем диада. В ней меньше интимности и эмоций, но лучше развито разделение труда. Более сложное разделение труда придает больше независимости индивидам. Двое объединяются против одного в решении одних вопросов и меняют состав коалиции в решении других. В триаде попеременно все меняются ролями и в результате никто не доминирует.
Структура малой группы
Лидер– член группы, пользующийся наибольшими симпатиями и принимающий решения в самых важных ситуациях. Лидера не назначают, он выдвигается благодаря своим личным качествам. Лидер в группе как правило один.
Аутсайдер— лицо с наименьшим авторитетом, не участвует в принятии решении либо привлекается к участию наименьшее число раз. С мнением аутсайдера мало кто считается, аутсайдеров может быть несколько.
Авторитетные лица
– на них опирается лидер, навязывая группе свои решения. Они формируют общественное мнение группы и составляют ее “ядро”.
Малая группа– соединительный мостик между индивидом, большими группами и обществом. Проблемы малых групп изучает социальная психология — пограничная дисциплина между психологией и социологией.
Другие материалы:
Общественные отношения и личностные качества
Исследования западных социологов показали, что специфика отношений в различных сферах общественной жизни стимулирует проявление определенных личностных качеств и типов поведения. Так, рыночные отношения способствуют развитию прагматизма, ...
Изучение малых групп
1. Эксперимент
Это общенаучный метод исследования в контролируемых и управляемых условиях причинно-следственных связей между явлениями и процессами.
Схема эксперимента:
1. выдвижение гипотез
2. выбор экспериментального и контрольного ...
Общество как социальная система
В широком смысле общество – вся совокупность исторически-сложившихся форм совместной деятельности людей; это созданная человеком реальность, как особая форма движения материи. В узком смысле общество – исторически - конкретный тип социаль ...