Оценка готовности сотрудников Центра стать воспитателями семейных воспитательных групп
Исследование проводилось в апреле 2004 года в МУТЦПСД Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга. Сбор информации осуществлялся по направлению: Оценка готовности сотрудников Центра стать воспитателями СВГ. Объект изучения - сотрудники Центра. Метод сбора информации - личное анкетирование. Всего было опрошено 25 человек.
Данные опроса занесены в таблицы в зависимости от возраста предполагаемых воспитанников и возраста респондентов. (Приложение № 2) Оценка перспективы развития СВГ в Центре.
Семейно-воспитательная группа отмечается сотрудниками Центра как наиболее оптимальный вариант семейного устройства детей до определения их статуса. Анализируя данные исследования, можно сказать, что готовность взять ребенка на воспитание зависит от его возраста, так среди тех, кого точно не захотят взять: 60% девочки - подростки и 72% старшие мальчики. Чуть лучше обстоит дело у среднего школьного возраста - 44% девочки и 40% мальчики, но при этом опрашиваемый может быть готов взять ребенка другого возраста, поэтому если отойти от пола и возраста детей, то доля опрашиваемых, кто мог бы стать воспитателем СВГ при определенных условиях - 36%, а тех, кто точно готов это сделать - 28%. В общей сложности 64% респондентов (при положительном изменении условий) - потенциал открытия семейных групп, где воспитателями были бы сотрудники Центра. При определении возраста и пола ребенка преимущество отдается дошкольникам: 36% девочки и 32% мальчики.
Подразделяя опрошенных по возрасту, можно сделать вывод, что в целом сотрудники всех возрастных групп проявляют почти равную заинтересованность в создании СВГ, но возрастная категория "45 и старше" - чуть больше остальных: 29,51% - точно смогли бы и 31, 06% - при определенных условиях, в общей сложности - 60, 57%, в то время как сотрудники в возрасте до 30 лет выразили 0% точной готовности и 52, 16% при определенных условиях, что связано с материальной неустроенностью: отсутствие собственного жилья, финансовые трудности и тем, что родные дети еще маленькие и требуют усиленной заботы и внимания.
Обобщая сказанное, можно сделать вывод, что в Центре есть определенный потенциал воспитателей семейных групп, причем наиболее перспективная категория, из которой вероятнее всего привлечь кандидатов в воспитатели СВГ - сотрудники в возрасте от 45 лет и старше, которые будут отбирать для воспитания дошкольников, преимущественно мальчиков.
Другие материалы:
PUNK GOTH, POST-PUNK, DARK PUNKS
Самый старый готический стиль. Ирокезы, английские булавки, рваные джинсы, кожаные куртки/жилеты - все это здесь, отличаются от панков только более утонченным и мрачным видом. По большей части это поклонники ранних готических групп. Еще п ...
Правила ведения беседы
При установлении первого контакта необходимо создать благоприятную атмосферу для предстоящего разговора. Интервьюер представляется респонденту и разъясняет задачи и цель социологического исследования. Во время первой беседы интервьюер под ...
Региональное состояние молодой семьи (на примере Хабаровского края)
Современная российская молодая семья переживает сложный этап – переход от традиционной модели к новой. Изменяются виды семейных отношений, структура семьи в сельской местности, иными становятся система власти и подчинения в семейной жизни ...