Оценка готовности сотрудников Центра стать воспитателями семейных воспитательных групп
Исследование проводилось в апреле 2004 года в МУТЦПСД Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга. Сбор информации осуществлялся по направлению: Оценка готовности сотрудников Центра стать воспитателями СВГ. Объект изучения - сотрудники Центра. Метод сбора информации - личное анкетирование. Всего было опрошено 25 человек.
Данные опроса занесены в таблицы в зависимости от возраста предполагаемых воспитанников и возраста респондентов. (Приложение № 2) Оценка перспективы развития СВГ в Центре.
Семейно-воспитательная группа отмечается сотрудниками Центра как наиболее оптимальный вариант семейного устройства детей до определения их статуса. Анализируя данные исследования, можно сказать, что готовность взять ребенка на воспитание зависит от его возраста, так среди тех, кого точно не захотят взять: 60% девочки - подростки и 72% старшие мальчики. Чуть лучше обстоит дело у среднего школьного возраста - 44% девочки и 40% мальчики, но при этом опрашиваемый может быть готов взять ребенка другого возраста, поэтому если отойти от пола и возраста детей, то доля опрашиваемых, кто мог бы стать воспитателем СВГ при определенных условиях - 36%, а тех, кто точно готов это сделать - 28%. В общей сложности 64% респондентов (при положительном изменении условий) - потенциал открытия семейных групп, где воспитателями были бы сотрудники Центра. При определении возраста и пола ребенка преимущество отдается дошкольникам: 36% девочки и 32% мальчики.
Подразделяя опрошенных по возрасту, можно сделать вывод, что в целом сотрудники всех возрастных групп проявляют почти равную заинтересованность в создании СВГ, но возрастная категория "45 и старше" - чуть больше остальных: 29,51% - точно смогли бы и 31, 06% - при определенных условиях, в общей сложности - 60, 57%, в то время как сотрудники в возрасте до 30 лет выразили 0% точной готовности и 52, 16% при определенных условиях, что связано с материальной неустроенностью: отсутствие собственного жилья, финансовые трудности и тем, что родные дети еще маленькие и требуют усиленной заботы и внимания.
Обобщая сказанное, можно сделать вывод, что в Центре есть определенный потенциал воспитателей семейных групп, причем наиболее перспективная категория, из которой вероятнее всего привлечь кандидатов в воспитатели СВГ - сотрудники в возрасте от 45 лет и старше, которые будут отбирать для воспитания дошкольников, преимущественно мальчиков.
Другие материалы:
Социология культуры как социальная культурология
Методологические основы социальной культурологии. Культура как предмет социальной культурологии. Исходное понятие культуры. Его соотношение с понятиями деятельности, общества, этноса, времени, истории. Становление социальной культурологии ...
Музеи
К социально-культурным институтам музейного типа относятся научно-просветительские учреждения, занимающиеся сбором, комплектованием, хранением, изучением и популяризацией документов и памятников истории, материальной и духовной культуры. ...
Содействие занятости и трудоустройству молодежи. Молодежь
на рынке труда
Переход России к рыночным отношениям существенно изменил социально-трудовую сферу. Дефицит рабочей силы сменяется дефицитом рабочих мест, что и приводит к возникновению безработицы. Возникает ситуация, когда обеспечение всех граждан рабо ...