Сущность и понятие групп самопомощи и взаимопомощи. Их связь и отличие

Социологическая информация » Технологический аспект социальной работы с семьей имеющей детей-инвалидов » Сущность и понятие групп самопомощи и взаимопомощи. Их связь и отличие

Для описания групп самопомощи используются разные термины: «самостоятельная групповая работа», «самостоятельность», «группа самозащиты», «социальные сети поддержки», «способность самостоятельно контролировать свою жизнь», «добровольная сеть», «добровольческая организация», «группа единомышленников».

Отечественные специалисты выделяют определение Р. Баркера. Он определяет взаимопомощь как «усилия людей, перед которыми стоят похожие проблемы, направленные на оказание помощи друг другу». Социальные работники обычно побуждают к такой деятельности и способствуют ей, побуждают к вхождению в группы взаимопомощи.

Группа взаимопомощи определяется Бекером как формальное или неформальное объединение людей, имеющих общие проблемы и встречающиеся регулярно для оказания друг другу помощи, эмоциональной поддержки, обмена информации и т.д., а группа самопомощи – добровольное объединение непрофессионалов, имеющих общие потребности и проблемы и встречающихся время от времени с целью оказания поддержки и обмена информацией о действиях и ресурсах, которые могут быть полезными для решения проблем.

Главное отличие групп самопомощи от взаимопомощи, по Барнеру, в том, что во вторых, могут быть профессиональные лидеры.

На тесную связь самопомощи и взаимопомощи обращает внимание Ф.Р.Сильверман. Он пишет, что взаимная помощь становится реальностью, когда люди, перед которыми стоят общие проблемы или задачи, объединяются для взаимной поддержки и конструктивных действий в решении этих проблем. Подобная помощь обычно основывается на собственном опыте членов таких групп в решении конкретных проблем. Эти группы называются группами самопомощи. Но термин «группы взаимопомощи» представляется более точным, подчеркивает Сильверман, поскольку подобная помощь является обоюдной, поскольку подобная помощь является обоюдной, а не односторонней. Самопомощь может быть первым шагом: человек сталкивается с какими-то проблемами и пытается их решить. Но человек существо социальное. В качестве изолированного существа его можно рассматривать лишь в физиологическом смысле. В поисках же смысла жизни, выхода из трудной жизненной ситуации, удовлетворения своих желаний он активно вступает во взаимодействие с другими людьми, социальными группами, становясь их членом или организуя их. С другой стороны, помогая другому, оказавшемуся в знакомой ситуации с пониманием выслушивая его, выказывая внимание, человек испытывает этот момент бескорыстное и облагораживающее чувство великодушия, щедрости, даже превосходства. Его самоуважение растет в этот момент, что дает терапевтический эффект [23].

В зависимости от того, какая проблема заставила людей собраться в месте, группы самопомощи и взаимопомощи можно примерно подразделить на следующие категории:

- группы по преодолению кризиса или переходного периода;

- группы по борьбе с зависимостями;

- группы родных и близких;

- группы, страдающие хроническими заболеваниями.

Группы самопомощи очень разнообразны по своим структурным формам и по видам деятельности и почти не поддаются классификации. Тем не менее, существует несколько ключевых элементов, которые являются общими для всех видов групп:

- люди с общим жизненным опытом (ситуацией, проблемой) собираются вместе, чтобы что-то изменить;

- право принятия решений о деятельности группы принадлежит тем, кто в нее входит;

- люди с общим опытом и ситуацией являются прямыми или косвенными получателями пользы от осуществляемой деятельности;

- деятельность часто вызвана, необходимостью противостоять изоляции, дискриминации и иного негативного отношения общества к данной группе [12].

Итак, группа взаимопомощи – это коллектив людей, объединенных общей жизненной проблемой или ситуацией. В эти группы могут объединяться либо непосредственно люди, затронутые серьезной проблемой, либо их близкие, родные, друзья. Участники группы делятся своими чувствами и накопленным опытом, и это позволяет собрать воедино имеющуюся практическую информацию и способы преодоления трудностей. Такие группы управляются самими участниками и существуют для их блага.

Некоторые группы расширяют сферы своей деятельности. Кроме внутренних вопросов и путей их решения, они могут, к примеру, предоставить информацию и помощь другим людям, столкнувшимся с той же проблемой или жизненной ситуацией, или организовать общественные кампании, чтобы добиваться необходимых перемен. Иногда в работе группы взаимопомощи принимают участие специалисты – врачи, юристы, психологи, социальные работники и др. некоторые группы имеют оплачиваемых работников, другие существуют целиком на добровольческой основе.

Группы самопомощи – это поиск новых членов; отсутствие ограничений во временном плане; они появляются только с признанием наличия проблемы; ответственность лежит только на участниках группы; действуют по принципу давать и получать, коллективизм, взаимность, опора на собственный опыт; отсутствие иерархической структуры.


Другие материалы:

Основные особенности отношения молодежи г. Красный Кут к гражданскому браку
В ходе анкетирования было опрошено 80 человек. Опрос проводился в четырех возрастных подгруппах: 1) от 18 до 20 лет; 2) от 21 до 23 лет; 3) от 24 до 26 лет; 4) от 27 до 29 лет. В каждой подгруппе было опрошено по 20 человек (10 женщин и 1 ...

Социальная организация
В повседневной практике понятие организация используется в разных значениях: 1. это некоторая деятельность по выработке новых норм, налаживанию связей, координации усилий отдельных членов соц. группы; 2. свойство какого-либо объекта иметь ...

Духовно-нравственный облик человека, работающего в социальной сфере
В социальной работе наряду с профессиональными знаниями особенно большую роль играют личностно-нравственные качества специалиста, которые являются определяющим фактором успешности и эффективности их деятельности. Стиль поведения социально ...