Социальный контроль
Социальный контроль – система предписаний, запретов, убеждений, мер принуждения, которые обеспечивает соответствие индивида принятым образцам и упорядочивает взаимодействие между индивидами. Включает 2 элемента – нормы и санкции. Санкции – «охранники» норм. Это наказания и поощрения, способствует соблюдение социал. норм.
4 типа:
1. формальные, позитивные. Публичное одобрение со стороны официальны организаций.
2. неформальные позитивные. Публичное одобрение, но не исходит от официальных организаций.
3. формальные негативные. Наказания, предусмотренные юридическими законами.
4. неформальные негативные. Наказания, не предусмотренные юридическими законами.
Виды контроля:
1. внутренний контроль (самоконтроль)
2. внешний контроль – совокупность институтов и механизмов, которые гарантируют соблюдение общепринятых норм поведения и законов. Неформальных (основан на одобрении или осуждении со стороны общественного мнения ближнего окружения) формальный (основан на одобрении или осуждении со стороны официальных органов власти).
Другие материалы:
Роль социальной работы в защите населения
Для оказания содействия людям, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях и нуждающихся в социальной защите, функционирует специальный институт социальной работы и социальные службы.
В настоящее время социальная работа рассматривается ка ...
Основные направления
деятельности и специфика работы социального педагога по предупреждению
правонарушений среди несовершеннолетних
Социальный педагог - это профессионально подготовленный специалист в области отношений в социуме. Его работа направлена на все категории населения людей разного возраста, различных профессий, социальных групп, на работу с человеком в личн ...
Рекреативные технологии. Анимационные социокультурные
технологии
Рекреативные (восстановительные) и спортивно-оздоровительные технологии предназначены для обеспечения и сохранения жизнеспособности человека. Они универсальны по своему использованию в процессе социально-культурной деятельности.
Современ ...