Основные теории социализации
Социализация – процесс усвоения индивидом образцов поведения, ценностей, социальных норм, необходимых для успешного функционирования в данном обществе.
Макросоциологические модели рассматривают социализацию.
В микросоциологических теориях социализация это освоение социологических ролей, личность рассматривается с точки зрения межличностного взаимодействия. В социологии выделяют несколько видов социализации: 1. первичная в детстве, в семье)
2. вторичная(последовательный процесс, вхождение индивида в новые социальные институты, группы)
3. повторная, ресоциализация (только у взрослых, происходят в случае значимых жизненных изменений). Агентами социализации являются ближайшие родственники, друзья.
Средствами социализации являются многочисленные соц. институты (семья, образования, СМИ, труд, решения).
Другие материалы:
Социальная мобильность
Совокупность социальных перемещений людей в обществе, т.е. изменение их статуса, называется социальной мобильностью. Социальная мобильность бывает 4 видов:
1. Межпоколенная (межгенерационная. Она предполагает, что дети достигают более вы ...
Демографические прогнозы
Для социального и экономического планирования важно знать перспективную численность возрастно-полового и семейного состава населения, а также качественные характеристики населения, будущую его образовательную и профессиональную структуру. ...
Особенности зарубежного социально-педагогического опыта (на примере стран
Западной Европы и США). Участие взрослых в воспитательном процессе
Эти особенности представляют интерес для соц педагога, так как в разных странах создана своя система соц работы с семьей и детьми, накоплен интересный опыт работы с больными детьми и семьями «риска», работы соц педагога в школе и микрора ...