Функции социологии
1)теоретико-познавательная (соц-я накапливает знания, систематизирует их, стремится составить наиболее полную картину соц. .отношений и процессов в совр. мире).
2)информационная (систематизация описания исследований в виде аналитич. записок, науч. отчётов, статей, монографий и т.д.
3)прогностическая (выдача социал. прогнозов, долгосрочных (до 30 лет) и краткосрочных (до 3 лет).
4)преобразовательная (выводы, рекомендации, предложения социолога, его оценка состояния социального субъекта служит основанием для выработки и принятия серьёзного решения).
5)мировоззренческая (социология объективно участвует в социально-экономической жизни общества и своими исследованиями содействует прогрессу общества).
Другие материалы:
Клубы
Современные клубные образования (государственные клубные учреждения, общественные, коммерческие, частные клубные предприятия) - это социально-культурные институты, где реализуется профессиональная деятельность специалистов в области орган ...
Смета ЦРБ
1 статья (код 110110).
Заработная плата по штатным врачебным должностям (для участковых терапевтов) = минимальная заработная плата × тарифный коэффициент × надбавка для жителей сельской местности.
Разряд
МЗП, руб.
Т ...
Теория прогресса в социологической концепции Н. И. Кареева
Как и большинство социологов своего времени, Кареев строгий эволюционист. Суть исторического процесса, по Карееву, заключается во взаимодействии личности и среды. В более узком смысле эволюция есть изменение социальной организации и культ ...