Объективные факторы превраще­ния человека в жертву неблагопри­ятных условий социализации

Социологическая информация » Социальная педагогика » Объективные факторы превраще­ния человека в жертву неблагопри­ятных условий социализации

Виктимогенность обозначает наличие в тех или иных объективных обстоятельствах социализации характери­стик, черт, опасностей, влияние которых может сделать человека жертвой этих обстоятельств (например, виктимогенная группа, виктимогенный микросоциум и т. д.).

Виктимизация - процесс и результат превращения человека или группы людей в тот или иной тип жертвы неблагоприятных усло­вий социализации.

Виктимность характеризует предрасположенность человека стать жертвой тех или иных обстоятельств.

Объективные факторы, предопределяющие то или способст­вующие тому, что те или иные группы/ конкретные люди ста­новятся или могут стать жертвами неблагоприятных условий социализации, многочисленны и многоуровневы.

Фактором виктимизации человека могут стать:

1. природно-клима­тические условия той или иной страны, региона, местности, посе­ления. Как уже говорилось выше, климат влияет на здоровье людей по-разному. Суровые или неустойчивые климатические условия могут оказывать нежелательное и даже пагубное влияние на фи­зическое развитие, здоровье и психику человека. Климатические и экологические условия не только влияют на здоровье человека, но могут приводить к более высокому уровню, чем в других местностях, криминального, антисоциального, са­моразрушительного поведения (алкоголизму, наркомании, само­убийствам). Это подтверждается ситуацией, характерной для ряда районов Севера и Дальнего Востока, Кемеровской области, г. Маг­нитогорска и т. д.

2. общество и госу­дарство. Наличие тех или иных типов жертв неблагоприятных условий социализации, их многообразие, количе­ственные, половозрастные, социально-культурные характеристики каждого типа зависят от многих обстоятельств, часть из которых может рассматриваться как непосредственно виктимогенные. В любом обществе наличествуют инвалиды и сироты, но условия их социализации и жизни могут весьма различаться в зави­симости от уровня экономического развития и социальной поли­тики государства. Соответственно и статус, и субъ­ективное состояние сирот и инвалидов зависят от названных об­стоятельств.

Во многих странах имеются большие или меньшие группы ми­грантов из других стран, а также из деревни в город и из региона в регион, которых, как уже говорилось, можно рассматривать как потенциальных жертв социализации. Но то, какая часть из них станет жертвами и какого типа (безработными, алкоголиками, преступниками и др.), в какой мере они будут ощущать себя жерт­вами, зависит от уровня социально-культурного развития обще­ства и государственной политики.

Помимо всего прочего, виктимизация в этих случаях связана с возникновением не только психических травм и пограничных состояний, но и таких социальных и социально-психологических явлений, как появление «потерянных поколений», т. е. с массовой утратой социальной и личностной идентичности, смысла жизни и перспективы, с формированием «вьетнамского синдрома», «афган­ского синдрома», комплекса вины (например, у немцев после вой­ны), комплекса жертвы (например, у армян после геноцида в на­чале XX в.) и т. д.

3. специфические особенности тех поселений, конкретных микросоциумов. Большое значение име­ют такие характеристики поселения и микросоциума, как эконо­мические условия жизни населения, производственная и рекреа­тивная инфраструктуры, социально-профессиональная и демо­графическая структуры населения, его культурный уровень, соци­ально-психологический климат. От этих параметров зависит на­личие типов жертв неблагоприятных условий социализации в конкретном поселении и микросоциуме, количественный и демо­графический состав каждого типа, они же определяют категории жителей - потенциальных жертв.

4. группа сверстников, особенно в подростковом и юношеском воз­растах, если она имеет асоциальный, а тем более антисоциальный характер.

5. семья. В семье может формироваться определен­ный тип жертвы, благодаря тем механизмам социализации, кото­рые для нее характерны - идентификации, импринтингу и др. Так, в неполной семье может сформироваться несколько поколений женщин-мужененавистниц, т. е. они станут обладателями опреде­ленного психического комплекса, что лишит их возможности соз­дать благополучные семьи.


Другие материалы:

Социально-культурные общности и формирования
Последние годы в России ознаменовались возникновением многочисленных социально-культурных общностей и общественных формирований в самых различных областях духовной жизни общества, в том числе и в социально-культурной сфере. Сам по себе да ...

Метод, используемый для вычисления ИРЧП
При подсчёте индекса учитываются 3 вида показателей: Средняя продолжительность предстоящей жизни при рождении– оценивает долголетие. Уровень образования (грамотности ), определяется комбинацией двух показателей – грамотности взрослого н ...

Региональное состояние молодой семьи (на примере Хабаровского края)
Современная российская молодая семья переживает сложный этап – переход от традиционной модели к новой. Изменяются виды семейных отношений, структура семьи в сельской местности, иными становятся система власти и подчинения в семейной жизни ...