Заключение
Крупный сектор, которым распоряжается государство,– социальное обеспечение, здравоохранение и образование. Все это требует больших бюджетных затрат, потому и налоги, включая социальные отчисления, в Швеции достаточно высоки – примерно 60% ВВП. До недавнего времени здравоохранение и образование были абсолютно бесплатными. Образование таковым и осталось, включая высшее, а медицина частично стала платной.
Чертами социальная политика Швеции являются: отношение к социальной политики как политике для всех, а также ее понимание как цели экономической деятельности государства; прогрессивная налоговая система; доминирование идеи равенства и солидарности в осуществлении социальной политики; упреждающий характер проводимой социальной политики; высокий уровень качества и общедоступности социальных услуг и приоритетность роли государства в финансировании социальных расходов за счет общих налоговых доходов бюджета.
Всеобщее медицинское страхование. В отличие от других западных стран система здравоохранения в Швеции на 95% является государственной. Гарантируется сохранение доходов в размере 75-85% от зарплаты в случае болезни взрослого или по уходу за больным ребенком. Дополнительно предусматривается: бесплатное приобретение лекарств и консультации врачей для хронических и тяжелых больных; для остальных – полная компенсация затрат, превысивших в течение года сумму в 2,5 тыс. крон (средняя зарплата рабочего/служащего крупной фирмы – 20,5 тыс. крон в год);; 100% компенсация дохода в результате полученного на производстве тяжелого увечья или полной потери трудоспособности.
Другие материалы:
БЖ: соблюдение законодательства в отношении женщин (социальных работников). Особенности регулирования труда
женщин в главе 41 ТК РФ
В отличие от прежнего законодательства (ч. 1ст. 160 КЗоТ), где говорилось: Запрещается применение труда женщин на тяжелых работах и на работах с вредными условиями труда, а также на подземных работах, кроме некоторых подземных работ (нефи ...
Высшее образование
Высшая школа рассматривается как одна из основных ценностей, без которых невозможно дальнейшее развитие общества. В настоящее время за счет образования развитые страны получают до 40 % прироста валового национального продукта.
Роль высше ...
ANDROGYN GOTH
Андрогинные готы – выделяются в основном только за счет внешнего вида. Большая часть андрогинных готов выглядит так, что тяжело понять, представитель какого пола перед нами. Лица мужского пола часто носят юбки, часто тяготеют к «фетиш - э ...