Заключение
Крупный сектор, которым распоряжается государство,– социальное обеспечение, здравоохранение и образование. Все это требует больших бюджетных затрат, потому и налоги, включая социальные отчисления, в Швеции достаточно высоки – примерно 60% ВВП. До недавнего времени здравоохранение и образование были абсолютно бесплатными. Образование таковым и осталось, включая высшее, а медицина частично стала платной.
Чертами социальная политика Швеции являются: отношение к социальной политики как политике для всех, а также ее понимание как цели экономической деятельности государства; прогрессивная налоговая система; доминирование идеи равенства и солидарности в осуществлении социальной политики; упреждающий характер проводимой социальной политики; высокий уровень качества и общедоступности социальных услуг и приоритетность роли государства в финансировании социальных расходов за счет общих налоговых доходов бюджета.
Всеобщее медицинское страхование. В отличие от других западных стран система здравоохранения в Швеции на 95% является государственной. Гарантируется сохранение доходов в размере 75-85% от зарплаты в случае болезни взрослого или по уходу за больным ребенком. Дополнительно предусматривается: бесплатное приобретение лекарств и консультации врачей для хронических и тяжелых больных; для остальных – полная компенсация затрат, превысивших в течение года сумму в 2,5 тыс. крон (средняя зарплата рабочего/служащего крупной фирмы – 20,5 тыс. крон в год);; 100% компенсация дохода в результате полученного на производстве тяжелого увечья или полной потери трудоспособности.
Другие материалы:
Имидж армии в современном обществе
Обсуждение данных проблем становится бессмысленным, если не определить содержание понятия «армия», которое весьма неоднозначно и употребляется в различных смыслах: во-первых, армия - часть вооруженных сил государств (исключая военно-морск ...
Последствия и пути решения проблем старения общества. Социально-экономические,
социально-психологические, медико-социальные и этические проблемы, связанные со
старением населения
Нарастающее постарение населения ставит перед обществом серьезные социально-экономические, социально-психологические, медико-социальные и этические проблемы. Среди них — проблемы рабочей силы, увеличения экономической нагрузки на общество ...
Оценка доступности лекарсвенных средств для социально незащищенных групп
населения
Доступность лекарственной помощи зависит от нескольких составляющих:
v достаточности ресурсов лекарственного обеспечения, механизма распределения ЛС и рациональной ассортиментной политики;
v материально-технической базы аптечных предпри ...