Депопуляция и национальная безопасность
Страница 2

Социологическая информация » Демографический кризис в России » Депопуляция и национальная безопасность

Так, для безопасности государства имеет значение динамика следующих социально-экономических и демографических процессов: уровень рождаемости и смертности; половозрастная структура; удельный вес населения в трудоспособном возрасте и степень его занятости; образовательный и профессионально- квалификационный уровень населения в трудоспособном возрасте; мобильность, территориальная подвижность и размещение населения и трудовых ресурсов по территории страны.

Для оценки состояния национальной безопасности и ее различных сторон, в 90-е гг. стали применять пороговые значения, ниже/выше которых не могут быть показатели, характеризующие экономическое, демографическое и иное развитие. Среди них — условный коэффициент депопуляции (отношение числа умерших к родившимся), суммарный коэффициент рождаемости (среднее число рождений у одной женщины в гипотетическом поколении за всю ее жизнь при сохранении существующих уровней повозрастной рождаемости), коэффициент старения населения (доля лиц старше 65 лет во всем населении) и ожидаемая продолжительность жизни (среднее число лет, которое предстояло бы прожить лицам данного возраста при сохранении во всех следующих возрастах современного уровня смертности).

Перечень демографических и медицинских показателей, избранных для характеристики безопасности в этих сферах, достаточно эклектичен, поскольку набор индикаторов, определяющих пороговые значения, должен соответствовать природе явления, т. е. сущности безопасности, исходить из оценки состояния как внутренних, так и внешних угроз. Причем при установлении порогов этих показателей нужно иметь в виду, что у каждой страны в силу ее специфики пороговые значения могут быть присущи только ей.

Вместе с тем пороговые значения динамичны, они могут колебаться в заметных интервалах, что свойственно природе демографических явлений. Более того, сами показатели, характеризующие состояние демографической безопасности, не могут быть только демографическими. В их числе должны быть комбинированные индикаторы, учитывающие демографические, географические, этнические, экономические и другие составляющие.

Как считает Л. Рыбаковский, «слабость нынешней России — не в военно-стратегической области, а в ее противоположно направленных уровнях экономического и демографического развития. Какова экономика, такова и социальная сфера. Ее деградация в девяностые годы привела к снижению не только уровня и качества жизни, но и качества населения, ухудшению его образования, здоровья и росту смертности, а также духовному опустошению нации, ее разобщению и потере чувства здорового патриотизма» [11, с. 15].

Страницы: 1 2 


Другие материалы:

Отчет по проведению Фокус группы
В ходе проведения фокус группы были выявлены следующие тенденции: Большинство из респондентов к феномену отцов одиночек относиться с удивлением, аргументируя это тем, что раньше не сталкивались более плотно с данной проблемой, в частност ...

Типы противоречий
Для более подробного изучения конфликтов представляется уместным использование типологии противоречий. Существуют достаточно подробные научные разработки, касающиеся этой проблемы. Согласно воззрениям отечественных философов, противоречия ...

Специальные, или частные социологические теории
Данные теории касаются отдельных сфер или частные общественной жизни, социальных групп и социологические институтов. Их познавательный ракурс на много уже, чем общесоциологических, и ограничен, как правило, теми или иными подсистемами общ ...