Депопуляция и национальная безопасность
Страница 2

Социологическая информация » Демографический кризис в России » Депопуляция и национальная безопасность

Так, для безопасности государства имеет значение динамика следующих социально-экономических и демографических процессов: уровень рождаемости и смертности; половозрастная структура; удельный вес населения в трудоспособном возрасте и степень его занятости; образовательный и профессионально- квалификационный уровень населения в трудоспособном возрасте; мобильность, территориальная подвижность и размещение населения и трудовых ресурсов по территории страны.

Для оценки состояния национальной безопасности и ее различных сторон, в 90-е гг. стали применять пороговые значения, ниже/выше которых не могут быть показатели, характеризующие экономическое, демографическое и иное развитие. Среди них — условный коэффициент депопуляции (отношение числа умерших к родившимся), суммарный коэффициент рождаемости (среднее число рождений у одной женщины в гипотетическом поколении за всю ее жизнь при сохранении существующих уровней повозрастной рождаемости), коэффициент старения населения (доля лиц старше 65 лет во всем населении) и ожидаемая продолжительность жизни (среднее число лет, которое предстояло бы прожить лицам данного возраста при сохранении во всех следующих возрастах современного уровня смертности).

Перечень демографических и медицинских показателей, избранных для характеристики безопасности в этих сферах, достаточно эклектичен, поскольку набор индикаторов, определяющих пороговые значения, должен соответствовать природе явления, т. е. сущности безопасности, исходить из оценки состояния как внутренних, так и внешних угроз. Причем при установлении порогов этих показателей нужно иметь в виду, что у каждой страны в силу ее специфики пороговые значения могут быть присущи только ей.

Вместе с тем пороговые значения динамичны, они могут колебаться в заметных интервалах, что свойственно природе демографических явлений. Более того, сами показатели, характеризующие состояние демографической безопасности, не могут быть только демографическими. В их числе должны быть комбинированные индикаторы, учитывающие демографические, географические, этнические, экономические и другие составляющие.

Как считает Л. Рыбаковский, «слабость нынешней России — не в военно-стратегической области, а в ее противоположно направленных уровнях экономического и демографического развития. Какова экономика, такова и социальная сфера. Ее деградация в девяностые годы привела к снижению не только уровня и качества жизни, но и качества населения, ухудшению его образования, здоровья и росту смертности, а также духовному опустошению нации, ее разобщению и потере чувства здорового патриотизма» [11, с. 15].

Страницы: 1 2 


Другие материалы:

Семья как социально-культурный институт
Исторически семья по своей сути была и остается начальной структурной единицей общества и одновременно традиционно ведущим социально-культурным институтом. Она представляет собой первичный социально-культурный коллектив детей и взрослых, ...

Политика государства в отношении семьи
В процессе перехода от доиндустриального общества к индустриальному существенно меняется характер взаимоотношений между семьей и государством. Это выражается в том, что государство расширяет масштаб своего вмешательства в брачно-семейные ...

Анализ изменений социальной структуры российского общества с 1994 по 2009 года
Социальная структура российского общества за последние 15 лет существенно изменилась, о чем наглядно показывают нам статистические сборники Госкомстата России с 1994 по 2009 год. Структуры распространяются во времени и в пространстве, п ...