Социальная работа с осужденными, подвергающимися различным формам притеснения
Страница 1

Социологическая информация » Социальная работа с различными категориями осужденных в пенитенциарной системе » Социальная работа с осужденными, подвергающимися различным формам притеснения

Осужденный в процессе отбывания наказания подвергается многоуровневому, многовариантному по содержанию и формам проявления притеснению.

Во-первых, это общесоциальный уровень. Предназначенный для достижения позитивных целей (защиты общества, торможения негативного развития, исправления и ресоциализации правонарушителя) на деле он формализуется в диапазоне от пренебрежительно-равнодушного отношения официальных органов и сограждан до социального отчуждения и стигматизации.

Во-вторых, притеснения, объективно создаваемые в местах лишения свободы ограничениями, изоляцией и сопутствующими неудобствами, психическим дискомфортом и негативными последствиями для здоровья, ограниченными возможностями для удовлетворения базовых естественных потребностей, а также отрицательным влиянием микросреды и субкультуры осужденных в исправительном учреждении.

В-третьих, притеснения, субъективно создаваемые неправомерными требованиями персонала вследствие его низкой квалификации, слабости гуманистических и преобладания в профессиональном сознании карательно-репрессивных установок.

Наиболее жесткое, постоянное психическое и даже физическое притеснение испытывают осужденные со стороны себе подобных. Формы притеснения различны: побои, агрессия, поборы, присвоение результатов чужого труда, принуждение к выполнению работы за других, совершению нарушений, преступлений, либо принятию ответственности за них, насильственные сексуальные контакты, дискриминация по национальному или религиозному признаку, издевательства, угрозы, оскорбления особенно лиц, имеющих аномалии в развитии, слухи, оговоры, прессинг и т.д.

Внимание администрации и самих осужденных привлекают лишь наиболее жестокие, комплексные, тяжелые по последствиям формы притеснения, вследствие осуществления которых появляются изгои: «обиженные», «опущенные», «петухи», «пренебрегаемые», «неприкасаемые», «шкварные», «дырявые», «черти», образующие низший по статусу страт осужденных. Они являются «привилегированными» объектами комплексных (психических, физических, экономических, моральных, вербальных и особенно - сексуальных) форм притеснения и одновременно - «приемлемой жертвой», вынужденной мириться с притеснениями и насилием. В условиях лишения свободы эти осужденные претерпевают дополнительные неформальные ограничения в правах, унижения морально, физически человеческого достоинства, поскольку ограничены возможности изменения обстановки и обстоятельств, обуславливающих притеснения.

Официальной статистики о распространенности в исправительных учреждениях России этого феномена не существует. Попытка включить «количество жалоб осужденных по поводу физического и психического насилия» в перечень показателей, характеризующих социальный паспорт осужденных исправительной колонии, натолкнулась на неприятие практических работников. Однако факт его существования в местах лишения свободы признают все. Особенностью данного вида притеснения в исправительных учреждениях является его высокая латентность. Она детерминирована слабостью социального контроля, пассивностью надзорных органов, незаинтересованностью субъектов и объектов притеснения (обидчиков и обиженных) в выявлении, регистрации, формализации, распространении информации о подобных фактах, представляющих собой не только ущемления и без того ограниченных прав и свобод личности, ее чести и достоинства, но и часто образующих состав преступления, либо провоцирующих притесняемых к правонарушениям, различным формам аутоагрессии.

Особенность этого явления в местах лишения свободы состоит в том, что треть осужденных допускает существование такой формы притеснения в «качестве нормы» или «крайнего вида наказания за серьезные проступки». Очевидно, что в эту группу входят сами обидчики и лица, смирившиеся со сложившимся положением. Субъективный ресурс для борьбы с этой формой притеснения составляет 37,5% опрошенных, не приемлющих гомосексуализм в исправительном учреждении ни в какой форме. При организации дифференцированной режимно-воспитательной и социальной работы по формированию активного неприятия этих крайних форм насилия и дискриминации личности названный ресурс может быть значительно усилен за счет почти трети осужденных, занимающих сегодня нейтральную позицию. В ходе этой работы сотрудникам исправительных учреждений, надзорным органам и здоровой части осужденных необходимо восстановить верховенство закона и нравственных норм в их взаимоотношениях, вместо таких регуляторов поведения и отношений, как понятия и нормы субкультуры: сегодня 34,8% содержащихся в местах лишения свободы считают наиболее опасными санкции за нарушения правил, установленных авторитетами и «ворами в законе», смотрящими и господствующих в среде осужденных.

Страницы: 1 2 3


Другие материалы:

Дети с ограниченными возможностями в системе семейных отношений
Семья – ближайшее и первое социальное окружение, с которым сталкивается ребенок. Появление ребенка с ограниченными возможностями действует на родителей удручающе. Если рождение нормального ребенка привносит в жизнь семьи новое, не испытыв ...

Рекламно-информационное обеспечение
Достаточно широко потенциальные возможности мультимедиа и массмедиа раскрываются в рекламных технологиях. По данным социологических служб, к наиболее эффективным рекламно-информационным источникам и носителям рекламы относятся: выставки ...

Имидж армии в современном обществе
Обсуждение данных проблем становится бессмысленным, если не определить содержание понятия «армия», которое весьма неоднозначно и употребляется в различных смыслах: во-первых, армия - часть вооруженных сил государств (исключая военно-морск ...