Объект и субъект социальной работы в уголовно-исполнительной системе
Страница 1

Социологическая информация » Социальная работа с различными категориями осужденных в пенитенциарной системе » Объект и субъект социальной работы в уголовно-исполнительной системе

Объектом социальной работы являются люди, которые оказываются в сложной жизненной ситуации и не способны самостоятельно разрешить возникшие перед ними проблемы по социальной адаптации к изменившимся условиям жизнедеятельности. Это могут быть и инвалиды, и пенсионеры, и лица, не имеющие жилья и, соответственно, прописки, подвергшиеся насилию и переживающие посттравматический синдром и т.д.

В теории социальной работы принято различать добровольных и недобровольных клиентов. Первые или сами инициируют оказание им социальной помощи, или не возражают против нее со стороны специалистов по социальной работе. Недобровольные же клиенты выступают против вмешательства в их личную жизнь, считая, что никакая помощь со стороны общества им не нужна, поскольку это делает их зависимыми, слабыми, угнетаемыми и т.д. Как правило, это лица, ведущие асоциальный образ жизни (алкоголики, наркоманы, преступники т.п.), по отношению к которым общество вынуждено применять определенные, иногда достаточно жесткие санкции социальной защиты от их негативного влияния.

Следует разделять понятия «объект» и «клиент» социальной работы. Под объектом принято понимать то, на что направлено внимание и деятельность социального работника, те индивиды и группы людей, которые сами могут не инициировать оказание им социальной помощи и поддержки, но объективно нуждаются в ней. Понятие «клиент» означает, что те или иные индивиды, группы сами обращаются к специалистам по социальной работе, в социальные службы с просьбой оказать им какое-либо содействие в разрешении т рудной жизненной ситуации.

Понятие же недобровольный клиент, скорее всего, возникло в организациях (типа наркологических клиник, венерологических диспансеров, исправительных учреждений), в которых социальных работников обязывают «обслуживать» лиц, представляющих объективную опасность для общества (венерические инфекции, распространение ВИЧ-инфекции, совершение новых преступлений и т.п.), соблюдая при этом их права и законные интересы.

Если вспомнить, что под объектом социальной работы мы понимаем лиц, попавших в сложную жизненную ситуацию и не способных ее самостоятельно разрешить, то практически большинство осужденных можно отнести к таким лицам, поскольку попадание из условий свободы в новую микросреду исправительного учреждения является уже «сложной жизненной ситуацией». Разве только рецидивисты, неоднократно отбывавшее наказание в виде лишения свободы, не испытывают дезадаптационного синдрома при попадание в следственных изолятор и исправительную колонию. Всем же остальным требуется пройти сложный начальный период социальной адаптации к условиям исполнения наказания.

Уголовно-правовая составляющая социального паспорта осужденных говорит об их высоком и постоянно растущем уровне криминальной пораженности. Так, при общем снижении численности осужденных в исправительных колониях с 756,7 тыс. в 2000 году до 721, 1 тыс. (35,6 тыс. или 9,5%) на начало 2003 года, значительно и стабильно увеличивается доля лиц, отбывающих наказание за убийства (с 92,7 до 103,8 тыс., то есть рост составляет 11,1 тыс. или 8,9%); грабеж и разбой (11,7 тыс. или 9,3%). Следовательно, в исправительных колониях происходит концентрация наиболее опасных преступников.

Значительна социально-правовая и психическая деформация, педагогическая запущенность: 13,1 % осужденных – хронические алкоголики, наркоманы, токсикоманы, венерические больные. До 40 процентов имеют психические отклонения и даже заболевания в пределах вменяемости. Снижается образовательный уровень осужденных, особенно молодых людей.

Страницы: 1 2 3 4


Другие материалы:

История становления социологии права.
Становление социологии права как науки обычно связывают с именами французского философа и социолога Эмиля Дюркгейма (1858-1917) и австрийского юриста Евгения Эрлиха (1862-1922). В своих исходных посылках авторы руководствовались трудами О ...

Символический интеракционизм Ч. Кули. Понятие «символический интеракционизм» и его сущность
Во всех социологических энциклопедических словарях дается пояснение такому направлению мысли как символический интеракционизм*. Вот, например, одно из них: «Символический интеракционизм – (от английского interaction – взаимодействие) на ...

Либеральный феминизм
Теория гендерного неравенства наиболее ярко воплотилась в форме либерально го феминизма, сторонники которого полагают, что женщины могут претендовать на равенство с мужчинами, поскольку человеку присуща способность сознательной духовной д ...