Социальная помощь молодой семье при возникновении трудной жизненной ситуации. Молодая семья и трудная жизненная ситуация.

Социологическая информация » Социальная помощь молодой семье » Социальная помощь молодой семье при возникновении трудной жизненной ситуации. Молодая семья и трудная жизненная ситуация.

Трудная Жизненная Ситуация – ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина (инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, сиротство, безнадзорность, малообеспеченность, безработица, отсутствие определенного места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье, одиночество и тому подобное), которую он не может преодолеть самостоятельно. Федеральный закон от 10.12.95 №195-ФЗ, ст. 3 [5].

В категории семей находящиеся в трудной жизненной ситуации, нуждающихся в особой помощи, на первое место выдвигается молодая семья. По своей структуре современная молодая семья, которая находится в трудной жизненной ситуации, бывает полной, типичной и семьей социального риска. К последнему типу относятся неполные, семьи одиноких и несовершеннолетних матерей, те семьи, где отец проходит срочную военную службу, студенческие семьи, а так же семьи, в которых один из ее членов является инвалидом. Из них наиболее многочисленны группы неполных и студенческих семей.

Молодая семья находящиеся в трудной жизненной ситуации как коллективный клиент социальной работы, имеет сложную объектно-субъектную природу, потребляя помощь государственных, общественных и прочих социальных служб, занимаясь в то же время самодеятельностью по обеспечению собственного выживания, сохранения своих функциональных задач и структурных связей. В некоторых, пока не доминирующих случаях, собственный потенциал семьи достаточен для того, чтобы, используя внутренние ресурсы, улучшить свое экономическое положение, перейти из разряда получателей пособия в разряд финансово независимых самообеспечивающихся субъектов. Это перспективная линия развития, что объясняется не только бюджетными затруднениями государства и необходимостью отказаться от поддержки менее нуждающихся для концентрации средств в пользу адресной поддержки более нуждающихся. Положение независимой личности, стоящей на ногах и рассчитывающей на собственные силы, социально-психологически более привлекательно, чем положение иждивенца, даже обеспеченного солидным пособием. Возрастает значение социального стимулирования внутренних резервов семьи – экономических, демографических, воспитательных и пр. [6, с. 135]

Молодая семья находящиеся в трудной жизненной ситуации нуждается в определенной поддержке «извне» и, тем самым, становится объектом социальной работы.


Другие материалы: