Особенности работы с семьями алкоголиками в г. Мурманск
В Мурманске нет программ поддержки семьи. Женщины вынуждены откладывать заключение брака, рождение детей с целью избежать дискриминации при приеме на работу, – говорит председатель общественного объединения «Кольская ассоциация женщин-юристов» Ирина Пайкачева. Этот предварительный вывод она делает по итогам интервью, которые провела в рамках пилотного проекта «Мониторинг ситуации с дискриминацией женщин в России».[8] Практически такая же ситуация обстоит и с поддержкой семей алкоголиков. С той лишь разницей, что созданы краткосрочные программы помощи в кризисных ситуациях.
В Мурманске на базе центра социальной помощи семье и детям недавно открылось отделение социальной помощи для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Его создание обусловлено большим количеством неблагополучных семей.
Все услуги оказываются бесплатно, и с каждым клиентом заключается договор, где обозначены права и обязанности сторон. Так, находиться в этих комнатах можно на условиях полного самообслуживания и самообеспечения, мужчин туда не принимают. Вход только для женщин и их деток.
К слову, с представителями сильного пола, как правило, работают специалисты по социальной работе, чтобы оградить женщину от дальнейшего контакта с источником насилия (именно так называют мужчин в отделении). А временное убежище их жертвам предоставляется сроком на 2 месяца. Также работает кризисный центр «Приют», который предназначен для женщин, оказавшихся в тяжелой ситуации. Там же проводятся тренинги и психологические беседы о том, как защитить себя и ребенка от насилия и мужа-алкоголика.
Таким образом, в Мурманске нет комплексного центра по работе с семьями алкоголиков – помогают или женщинам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, либо людям, которые добровольно на лечение.
Алкоголикам любого пола могут помочь только по телефону доверия, или предложить посещать «кружок» анонимных алкоголиков и наркоманов.
Другие материалы:
Социальная политика
России в переходный период
До сих пор существуют разногласия по поводу того, завершился ли переходный период в России. Одни, сторонники неоклассического, либерального направления в экономической теории, считают, что признаком окончательного перехода является постро ...
Методы социологии
Метод социологии – способ построения и обоснования социологического знания, совокупность приёмов, процедур и операций эмпирического и теоретического познания социальной реальности.
Методы в социологии разнообразны:
1)Общенаучные (Анализ ...
Экспертная информация -
данные, полученные с помощью опросов экспертов
Наряду с опросами населения важнейшим источником социальной информации являются опросы экспертов. Они используются для сбора информации по наиболее сложным проблемам, касающимся направлений трансформации экономики и общества. Такого рода ...