4) сравнить нормативно- правовую базу федерального и регионального уровня, регламентирующую функционирование Общественной палаты РФ и региональных Общественных палат, а также основные направления деятельности исследуемых органов для выявления общероссийских закономерностей и специфических особенностей данного института.

Методологическая основа исследования.

Основными методологическими рамками исследования является институциональная парадигма, предопределившая институциональный анализ в качестве ведущего метода исследования: он применяется как в первой, так и во второй главе данной курсовой работы для выявления места и роли Общественной Палаты в системе органов государственной власти и институтов гражданского общества.

При исследовании статуса и полномочий Общественной палаты РФ (Глава 1. § 1, § 2) , а так же региональных палат ( Глава 2. § 1,§ 2) автором был так же использован анализ нормативных документов, регламентирующие деятельность данного органа.

Для выделения основных функций и характера деятельности Общественной палаты РФ (Глава 1.§ 1) был использован структурно-функциональный анализ. Кроме этого, он был использован для выявления места и роли Общественной палаты РФ в системе органов государственной власти РФ (Главе 1. § 2).

Во второй главе при сравнении региональных общественных палат был применён метод компаративного анализа по стратегии наибольшего различия. Основанием для сравнения послужило большое различие регионов по следующим параметрам:

-Нижегородская область значительно превосходит Калининградскую область в размерах, а так же по количеству населения.

-Нижегородская область это регион с развитой промышленностью и машиностроением, с очень высоким валовым региональным продуктом, многократно превышающим ВРП Калининградской области.

-Нижегородская область находится в центральной части России и граничит исключительно с субъектами РФ, в отличии от Калининградской области, которая находится на западе России, являясь анклавом.

Все это позволяет выявить особенности функционирования региональных общественных палат в субъектах Российской Федерации. А так же связь Общественной палаты Федерального и Регионального уровня.

Практическая значимость исследования состоит в возможности использовать его результаты по следующему в разработке и преподавании учебных курсов «Политической регионалистике», «Политические отношения и политический процесс в современной России» и спецкурсам. Так же данная работа является предварительным исследованием в написании дипломной работы.

Историография исследуемой проблемы.

При написании данной курсовой работы, в качестве основных источников были выбраны современные издания, посвящённые процессу формирования гражданского общества в России и роли общественной палаты в данном процессе.

Крупное научное исследование «Гражданское общество и будущее Российской Федерации: в поиске эффективного алгоритма развития» было написано в соавторстве А.И. Подберёзкиным и С.А. Абакумовым в 2004 году. Настоящая работа обращена к российской элите и экспертному сообществу и представляет собой системный анализ основных глобальных процессов и их виляния на Россию. Авторами являются известные учёные и общественные деятели: А.И. Подберёзкин – д.и.н., профессор, советник Председателя – первый заместитель Государственного института системного анализа Счётной палаты РФ и С.А. Абакумова – действительный член Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, профессор, председатель правления Независимой организации «Гражданское общество». В данной книге делается попытка определить место России в мире, роль основных факторов, определяющих её будущее развитие. Среди них авторы выделяют потенциал человеческой личности и необходимость ускорения формирования институтов Гражданского Общества в России.

В 2005 году вышла книга «Гражданское общество и власть, противники или партнеры», написанная С.А. Абакумовым. В книге анализируются последние шаги институтов власти и, прежде всего, решения Президента страны В.В. Путина по реформированию административной, а по существу всей политической системы России. Принятые по инициативе Президента Российской Федерации новые законы вызвали неоднозначную реакцию российского общества и его политической элиты. В этой связи автор дает свое видение вводимых административных и политических новаций, и, прежде всего, нового порядка фактического назначения Президентом страны глав администраций с последующим избранием их местными законодательными собраниями. Автор предлагает свои взгляды на введение пропорциональной выборной системы, создание Общественной палаты и оценку различных актуальных вопросов (в частности, касающихся ведения предвыборных компаний в условиях новой законодательной системы).

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Другие материалы:

Общественные отношения и личностные качества
Исследования западных социологов показали, что специфика отношений в различных сферах общественной жизни стимулирует проявление определенных личностных качеств и типов поведения. Так, рыночные отношения способствуют развитию прагматизма, ...

Исторические данные, доказывающие теорию П. Сорокина на примере Греции, Рима, Европы
Питирим Сорокин делает предположение, что периоды перехода одной фундаментальной формы культуры и общества к другой, "когда рушится здание старой культуры, а новая структура еще не возникла", когда конфликт между ценностями разли ...

Направления совершенствования организации социально-реабилитационной работы с лицами пожилого возраста
Социальная политика по отношению к престарелым гражданам, как и социальная политика нашего государства, в целом, ее масштабы, направленность и содержание на протяжении всей истории страны находились под влиянием и определялись социально-э ...