Депопуляция России

Социологическая информация » Депопуляция России

В ежегодном послании президента России В. В. Путина Федеральному собранию от 10 мая 2006 года среди самых острых задач современной России, стоящих перед страной, была поставлена демографическая – проблема вымирания населения. За всю историю Руси никогда эта тема не звучала так трагично. Казалось, ресурсы людского капитала неисчерпаемы, и расходовать их можно без ограничений. Поэтому народ всегда был для верховной власти средством, а не целью. Даже когда декларировалось обратное.

За последние десятилетия в стране произошли кардинальные перемены, изменившие облик государственного устройства, политической системы России. За очень короткий промежуток времени страна перешла от планово-директивной экономики к рыночной. Эта трансформация, прошедшая под флагом радикальной либерализации, сопровождалась, к сожалению, огромными издержками для населения: резко упал жизненный уровень, снизилась социальная защищенность, ухудшились демографические показатели, ослаб духовный потенциал нашего народа. У людей появилась неуверенность в завтрашнем дне.

Одним из положительных моментов российской действительности последних десятилетий является незначительный рост рождаемости в 2000-2004гг., что говорит о больших адаптивных возможностях населения к социально-экономическим преобразованиям.

К началу 2006г. численность постоянного населения Российской Федерации составила 142,8 млн. человек. За прошлый год россиян стало меньше еще на 720 тыс. человек. Это самый значительный показатель ежегодного сокращения за весь период процесса депопуляции, т.е. с 1992 года. За восемь лет население страны уменьшилось на 2,8 млн. человек, или почти на 2,0 %

Определяющим фактором депопуляции остается естественная убыль населения, которая сохраняет устойчивый и долговременный характер. В 1999г. число умерших превысило число родившихся на 929,6 тыс. человек, или в 1,8 раза (прежний "рекорд" в 1994г. был равным 893,2 тыс. человек, или 1,6 раза). Суммарные масштабы естественных потерь за восемь лет достигли 5,9 млн. человек. Такая ситуация сложилась в результате снижения рождаемости и повышения смертности в стране.

Низкая рождаемость порождает серьезные проблемы, одна из которых – невозможность обеспечить простое количественное замещение поколений. Для равного численного замещения поколений родителей их детьми необходимо, чтобы показатель суммарной рождаемости (число детей в среднем на одну женщину) составлял не менее 2,14-2,15. В целом по стране в 1999г. этот показатель не превысил 1,17, т.е. был практически вдвое ниже необходимого уровня.

Объект исследования – здоровье населения, его численность и состав, смертность, предмет исследования – основные изменения заболеваемости населения и, как следствие, демографической и социальной структуры общества.

Целью работы является анализ социально-экономической ситуации и ее влияние на заболеваемость населения, выявление общих тенденций и особенностей, оценка степени влияния различных факторов.


Другие материалы:

Функции социологии, её роль в преобразовании общества.
Значение социологической науки определяется в первую очередь теми функциями, которые она выполняет в обществе. Социология как самостоятельная от ­знаний реализует все присущие общественной науке функции: теоретико-­познавательную, критич ...

Культуротворческие и культуроохранные технологии. Сущность культуротворческих технологий
Культуротворческие, развивающие технологии имеют широкое распространение на всех этапах социализации личности. Практическое освоение этих технологий начинается в период ранней социализации, когда ребенок стоит перед необходимостью приобре ...

Разновидности распада молодой семьи, их особенности в различных странах и их последствия
Семья – базовая ячейка общества. Современная ситуация в мире (экономический кризис, нагнетание социальной и политической напряженности, межэтнические конфликты, растущая материальная и социальная поляризация общества и т.д.) обострила ее ...