Особенности политического сознания современной студенческой молодёжи
Изучение социологическими методами политической деятельности и политического поведения различных социальных групп предполагает выявление в данной деятельности и данном поведении роли массового политического сознания.
От состояния политического сознания различных социальных групп, господствующих в нем идей и настроений, зависит многое в политической, социальной, культурной жизни общества.
Особенно важно учитывать состояние политического сознания молодёжи - наиболее активной части общества, которой принадлежит будущее. «Международная комиссия по гуманитарным вопросам ООН среди факторов перемен, наряду с новыми государствами, общественными движениями, современной технологией, транснациональной кооперацией и т.п. в качестве реальной и значительной силы перемен определяет молодежь. В документах ООН отмечается, что по мере роста численности молодежи, она становится наиболее мощным фактором в формировании общества. Предполагается, что к концу столетия лица в возрасте до 30 лет будут составлять почти 60% населения земного шара, а люди до 25 лет — около 50%. В любом случае с молодежью придется считаться как с силой, которая будет определять политические, экономические и социальные структуры общества, и которая уже выступает в качестве фактора развития духовной культуры современного общества. В области досуга, средств массовой информации (телевидение и радио), художественной жизни, поп-музыки, кинематографа, моды молодежь является важным фактором формирования вкусов. Ее духовные ценности распространяются по всему миру. Ее взгляды оказывают все большее влияние на власть имущих. Однако роль молодежи в общественном развитии много ниже, чем должна и может быть».
Формирование политического сознания молодежи является важной функцией социальных институтов.
Воспитание на принципах толерантности, политкорректности, гражданственности, патриотизма, ответственности, доверия к действиям государственной власти способствует успешной интеграции молодежи в политическое и социальное пространство, идентификации с общими ценностями и нормами, является залогом воспроизводства общества и его стабильности. В этой связи особое значение имеет исследование различных механизмов становления молодежи как субъекта социально-политических отношений.
Молодёжь как социальная группа неоднородна по своему составу. Традиционно самой передовой частью молодёжи считалось студенчество. Поэтому всестороннее изучение данной социальной группы активно велось в рамках различных научных дисциплин, таких как социология, психология, политология. В томчисле изучались и особенности политического сознания студенчества.
Известны труды Ю.А. Зубок,[1] В.Е Семенова,[2] И.М. Ильинского[3], посвящённые исследованию ценностных ориентациях молодежи и студентов, О.В.Сорокина,[4] посвящённые особенностям формирования политического сознания современной российской молодёжи, и др.
Однако политическое сознание студенческой молодёжи легко меняется под влиянием происходящих событий в мире, стране и регионе. Появляется необходимость в новых исследованиях, в изучении динамики изменения политического сознания молодежи. Тема эта не перестаёт быть актуальной.
Объект исследования
: политическое сознание студенческой молодёжи.
Предмет:
влияние внешней среды на политическое сознание.
Цель исследования
: выявить специфику политического сознания студенческой молодежи.
Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
1) рассмотреть сущность, структуру и виды политического сознания;
2) выявить особенности формирования политического сознания;
3) изучить специфику молодежи как социальной группы;
4) на основании данных исследований, проведённых во 2 -й половине 2000 -х гг., выявить особенности политического сознания студенческой молодёжи.
Методы:
- аналитический;
- сравнительный.
- Политическое сознание и особенности его формирования. Понятие, структура, виды политического сознания
- Формирование политического сознания
- Особенности политического сознания современной студенческой молодёжи. Студенческая молодёжь как социально- демографическая категория
- Особенности политического сознания современного студенчества
- Заключение
Другие материалы:
Программа занятости населения - инструмент
реализации социальной политики города
Проведение активной государственной политики занятости населения Республики Башкортостан направлено на:
- обеспечение равных возможностей всем гражданам, проживающим на территории Республики Башкортостан в реализации права на труд и своб ...
Вывод
Все люди неодинаковы, и, как всем известно, отношение к любви у всех различное. Одни понимают любовь как половую близость, другие - как духовную близость с дорогим человеком, другом. Многие ставят на первое место личные потребности и стре ...
Классовые отношения.
"Таким образом, дело дошло теперь до того, что индивиды должны присвоить себе существующую совокупность производительных сил не только для того, чтобы обеспечить своё существование.
Это присвоение обусловлено, прежде всего, тем объе ...