Падение книжной культуры проблема не только самих подростков, но и всего общества в целом. Решение этой проблемы должно осуществляться на государственном уровне. В современной России в большинстве случаев преодолением проблемы подросткового чтения занимаются библиотекари, преподаватели, предлагая свои индивидуальные пути решения.

Структура досуга школьника, за последние десять лет претерпела весьма существенные изменения. Современный подросток отождествляет досуг со своим личным свободным временем, возможностью заниматься «тем, чем он хочет», а не тем что способствовало бы его развитию и образованию. Досуг современного подростка ориентирован на компьютеризацию, когда чтение книг и общение со сверстниками вытесняются «общением» с компьютером.

По результатам проведенного мною опроса школьников, были выявлены наиболее предпочитаемые виды деятельности подростков в свободное время: «общение с друзьями», «просмотр телепередач», «компьютерные игры».

Досуг призван выполнять следующие функции: самореализационную, коммуникативную, просветительскую, профессионально-ориентационную. Но они в свою очередь зачастую не выполняются, и досуговая деятельность подростков приводит не к развитию, а к деградации личности.

Таким образом, в результате комплексного исследования проблем подростковой субкультуры позволяет нам сделать вывод, что формирование культуры личности подростка происходит в сложной социокультурной ситуации в России, которая обусловлена общей направленностью на американизацию, безучастным отношением к проблемам общества, семьи, образования, досуговой деятельности. Что приводит к появлению проблем у подрастающего поколения: несформированность подростка как культурной личности (культура общения, духовно-нравственные ценности, падение культуры чтения и т.д.), потребительское отношение к жизни, дизориентация подростка в досуговой сфере, первостепенная роль СМИ в процессе социализации подростка. В решении этих проблем должны быть заинтересованы родители, школа, государство.

Страницы: 1 2 


Другие материалы:

Молодежь
Молодежь – это социально-возрастная группа населения в возрасте 14 – 30 лет, которая находится в стадии своего социального становления, освоения социальных ролей, имеющая ограничения в дееспособности по различным сферам участия в социальн ...

Интерпретация результатов
В результате исследования мы пришли к следующим выводам: Таблица 1.2. Сводная таблица данных Период пребывания Ф.И.О. Социальная адаптированность Социальная автономность Социальная активность Приверженность к гуманист ...

Теоретические аспекты эволюции современного чиновничества. Из истории постсоветского чиновничества
Прежде чем говорить об истории необходимо дать определение государственному служащему. Федеральный закон "О государственной гражданской службе" даёт лишь определение государственной гражданской службе - вид государственной служб ...