Семейный стаж и его влияние на устойчивость семьи
Страница 1

Социологическая информация » Семейный стаж и состав семьи » Семейный стаж и его влияние на устойчивость семьи

Кроме того, известно, что дети – обстоятельство, вызывающее сомнения у супругов, собирающихся расторгнуть свой брак. Исследование показало, что доля респондентов, которые очень любят детей и хотят иметь их больше, увеличивается по мере роста их семейного стажа – от 8% в три-пять лет семейной жизни до 19% к десяти и более годам супружества. И напротив, опрошенных, кто считает, что один ребёнок способен дать чувство удовлетворения своим родителям, в начале семейной жизни зафиксировано 7,7%, в подгруппе со стажем более десяти лет – 1,4%, что в 5,5 раз больше.

Вместе с тем по мере роста семейного стажа супруги проявляют меньше наивности в вопросах распределения приоритетов в рождении и воспитании детей. Так, если в первые год-два семейной жизни опрошенные заявляют, что «дело в не числе детей, а в том, какое воспитание им даётся» (100%), то в группе самых старших респондентов так думают вдвое меньше отцов и матерей (45,2%).

Характерно и то, что с появлением первенца семейная жизнь изменилась, по мнению респондентов, «очень заметно» для 66% из них, и самые яркие впечатления об этом периоде сохранились у тех, чей семейный стаж составляет от 6 до 10 лет (77%). Те, кто в браке три-пять лет либо не имеют детей, либо растят только одного ребёнка и затруднены в ответе на подобный вопрос, а старшие возрастные группы заняты не столько детьми, сколько иными социальными видами деятельности.

Отметим также, что с течением совместной жизни супруги всё более требовательно относятся друг к другу и меньшее значение придают факту наличия в семье детей. С этим фактом далеко не все из опрошенных согласовывают свои важнейшие жизненные шаги. Так, принимая решение о сохранении брака, только 54% респондентов склонны считаться с наличием детей в семье. Они заявляют: «Развод нежелателен, если в семье есть хотя бы один ребёнок». Но характерно, что чем старше брак, тем меньше сомнений и переживаний по данному поводу. Если супруги со стажем в три-пять лет семейной жизни в 69% случаев опасаются думать о разводе при не сложившихся межличностных отношениях тогда, как у них есть хотя бы один ребёнок, то респонденты, более старшие по возрасту и стажу семейной жизни (после десяти лет супружества), считают так лишь в 54% случаев.

«С двумя детьми без супруга выжить можно, нельзя с тремя и более», - считают 50% молодожёнов, 11,5% супругов со стажем от шести до десяти лет и 1,4% опрошенных, проживших вместе больше десяти лет.

Таким образом, семейная жизнь в современном российском обществе делает людей всё более индивидуалистичными, отодвигает на второй план интересы семьи как социального целого и выводит на первые места личные интересы каждого из супругов. Эта жизнь ещё и закаляет их волю, мотивирует на самостоятельность, подталкивает к одиночному плаванию в море житейских проблем. Развестись для многих означает продемонстрировать окружающим свою социальную устойчивость, жизнеспособность, тем самым, повысив свой престиж в их глазах.

Иначе говоря, проявление независимости в семейных отношениях в условиях трансформации российского социума ставится в один ряд с достижениями в профессиональной сфере, которые привычно трактовались как средство повышения социального статуса людей. Интересы детей не выступают в этих условиях значимым фактором стабилизации семьи и тем более не являются защищёнными, что государство и общество не заинтересованы в их удовлетворении.

Есть и другая закономерность в полученных ответах. Чем старше семья, тем больше значения в ней придаётся психологической стабильности, моральному комфорту. Так, думают, что «развод в любом случае лучше жизни с конфликтами» 7,7% опрошенных из семей со стажем в три-пять лет, 35% респондентов, имеющих семейный стаж в шесть-десять лет, и 27% тех, кто живёт с семьёй больше десяти лет.

Следовательно, можно выявить некоторую динамику во взаимосвязи двух параметров – семейного стажа и принятия решения о расторжении брака супругами, имеющими детей. Так, самые молодые супруги стараются избежать развода, оценивают его как крайнюю меру в супружеских отношениях. Прожившие некоторое число лет и обзаведшиеся двумя детьми стремятся уйти от конфликтов любым путём, включая и развод. Далее, если развод не состоялся, на более позднем этапе супружества они несколько успокаиваются, снижают свои амбиции и ищут компромисса во взаимоотношениях друг с другом.

Страницы: 1 2


Другие материалы:

Теоретические и технологические основы социально-реабилитационной работы с людьми пожилого возраста в России. Старость как социальная проблема
Процесс старения населения – явление относительно новое. Он начался непосредственно после так называемой демографической революции, одним из двух основных проявлений которой был быстро прогрессирующий спад показателя рождаемости (ему пред ...

Состояние здоровья населения
Демографические проблемы неразрывно связаны с состоянием здоровья населения. В связи с этим система здравоохранения в Российской Федерации является одним из важнейших вопросов социальной политики государства. Какие бы преобразования в соц ...

Приложения
Приложение 1 Результаты социологического опроса. Опрос проводился с 15 по 30 апреля 2009 года среди учеников 9-го и 11-го классов средней общеобразовательной школы города Кирова №22. Возраст опрошенных – от 14 до 16 лет. Общее количеств ...