Словарь используемых социологических терминов
Индивид –
(от латинского individuum – неделимое, особь) особь, отдельно существующий организм или отдельно взятый человек как представитель человеческого рода; отдельный представитель общества, класса, народа, данной социальной группы.
Интеракционизм –
(от латинского «inter» - между и «action» - действие) ориентация в социологии и социальной психологии, принимающая интеракцию (т.е. взаимодействие) между индивидами или группами за основу и сущность социальной реальности.
Интеракционизм символический –
теоретико-методологическое направление в современной социологии и социальной психологии, сосредоточивающееся на анализе социальных взаимодействий преимущественно в их символическом содержании.
Интеракция - взаимодействие
Социальная группа –
Совокупность людей, имеющих общий социальный признак и выполняющих общественно необходимую функцию в общей структуре обществ разделения труда и деятельности. Данное понятие является родовым по отношению к понятиям «класс», «социальный строй», «коллектив», «нация». Фиксируются социальные различия, возникающие между отдельными совокупностями людей в процессе разделения труда и деятельности на основе отношения к средствам производства, власти, характера труда, профессии, образования, пола, возраста, национальной принадлежности, места жительства, образа жизни и т.д.
Социальная структура –
относительно устойчивые образования общества, приобретающие новые характеристики, отличные от тех, что присущи составляющим их индивидам. Структуры возникают на основе видов человеческой деятельности, распространяющихся во времени и пространстве.
Символический интеракционизм –
(symbolic interactionism) социологическая парадигма, обязанная своим происхождением идеям Вебера и основанная на происхождении о том, что человек живет в мире символов, значение которых понятно всем. Одним из таких универсальных символов является язык. Общество таким образом зиждается на значениях, которые люди придают событиям и явлениям жизни, из поколения в поколение передаваемых посредством языка. Центральным понятием символического интеракционизма является самость, позволяющая каждому из нас просчитывать последствия собственных поступков.
Другие материалы:
Теоретические основы внедрения инновационных социальных технологий. Понятие и сущность инновационных социальных технологий,
особенности, структурные типы
Инновация – нововведение в области техники, технологии, организации труда или управления, основанное на использовании достижений науки и передового опыта, обеспечивающее качественное повышение эффективности производственной системы или ка ...
Объект и предмет социологии, ее структура и функции
В учебниках и учебных пособиях по социологии, как отечественных, так и зарубежных, до недавнего времени объект и предмет этой науки, как правило, не разграничивали, а часто просто отождествляли. Обычно писали о том, что социология - это, ...
Альтернативные инновационные технологии. Сущность и виды инновационных технологий
В реальных социально-культурных явлениях и процессах альтернативные (инновационные) технологии занимают особое место. Именно они обеспечивают прогресс в различных областях культуры, образования, искусства, народных промыслов и ремесел, не ...