В связи с чем в истории науки возникли два подхода к изучению культуры: оптимистический и пессимистический? Как вы считаете, насколько правы пессимисты?
Сегодня относительно судьбы культуры выкристаллизовались два разных понимания, два взгляда, так сказать, "оптимистический" и "пессимистический". Оптимисты уверены, что мировая культура на правильном пути, что будущее - за наукой, техникой, информацией, рационально организованной экономикой, что ценности западной культуры (успех, власть, личная свобода, сила и т.д.) являются архетипическими и истинными, а западный образ жизни - единственно правильным. Пессимисты, начиная от Шпенглера, напротив, уверены в обратном: современная мировая культура, считают они, клонится к закату. В поисках разрешения этой дилеммы сегодня намечены два противоположных пути. Один - это надежда разрешить кризисные явления нашей культуры на путях разума, науки, образования,- сознательного подхода ко всему, изменения ориентиров развития науки и технологии. Второй путь можно назвать "альтернативным" или "эзотерическим". Его сторонники предсказывают возвращение рода человеческого или к различным модификациям религиозной культуры (например, Н. Бердяев считал, что грядет "новая коллективная религиозная эпоха, долженствующая собрать в себе подлинное бытие Церкви Христовой"), или к формам жизни, как утверждают адепты этой точки зрения, более "естественным" для человека и жизни - с ограниченными здоровыми потребностями, ощущением единства с природой и космосом, формам бытия человека, свободным от власти техники. Нетрудно заметить, что оба подхода достаточно органичны для нашей культуры и реально осуществляются, так же, как все время набирают силу кризисные явления.
Пессимистические взгляды достаточно обоснованы. Кризисные явления в культуре неизбежно нарастают. Болезни, катастрофы, политические катаклизмы, экономические кризисы – стали неотъемлемой частью современного общества. Человеческие ценности (здоровье, семья, творческая реализация) часто подменяются другими понятиями – деньги, жажда наживы, карьеризм, потребительское отношение, что ведёт к негативным последствиям.
Другие материалы:
Способы снятия конфликта в семье
Часто после ссор трещина в отношениях остается надолго, болит, как незаживающая рана. Это приводит к разводам.
Что же необходимо сделать?
Старайтесь следовать следующим правилам.
1. Попробуйте установить причину конфликта. Но старайтес ...
Отчет по проведению Фокус
группы
В ходе проведения фокус группы были выявлены следующие тенденции:
Большинство из респондентов к феномену отцов одиночек относиться с удивлением, аргументируя это тем, что раньше не сталкивались более плотно с данной проблемой, в частност ...
Целостность современного мира, его противоречия
На планете Земля живут более 6 млрд. человек, представляющих три основных (экваториальная, монголоидная и европеоидная) и несколько переходных расовых групп, сплоченных в более чем 1000 этносов, говорящих на разных языках, количество кото ...