Заключение
По словам Александра Чуева –
Зам. председателя Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, понятие «прожиточный минимум» нужно в корне менять. Он говорит: «Мы должны переходить к понятию «социальные стандарты жизни». Мы должны сегодня говорить не о том, как добиться того, чтобы большее количество людей перешло через уровень выживания, – мы должны говорить о том, как сделать жизнь людей нормальной, привести уровень этой жизни к социальным стандартам, чтобы каждый человек не выживал, а нормально жил. Речь идет и о тех продуктах, которые он кушает, и о той одежде, которую он носит, и об имуществе, о жилище, о социальных, медицинских услугах, которые он получает».
С этим мнением в России согласны многие политически активные деятели, но при этом очевидно, что в настоящее кризисное время сразу перейти к международным социальным стандартам жизни представляется невозможным. В данной экономической ситуации уже только принятие федерального закона «о государственным минимальных социальных стандартах» может считаться определенным прорывом в развитии социального государства в нашей стране.
Но когда этот законопроект будет принят? Каким будет следующий шаг нашего правительства? Когда будут ратифицированы европейские стандарты жизни в России?
Ответов на эти вопросы пока никто не может дать…
Другие материалы:
Поддержка бедных слоев
населения
В сфере социальной защиты населения особую значимость имеет проблема бедности. Бедность — это такое состояние материальной необеспеченности людей, при котором доходы отдельной семьи или отдельного человека не позволяют поддерживать потреб ...
Основные теории социализации
Социализация – процесс усвоения индивидом образцов поведения, ценностей, социальных норм, необходимых для успешного функционирования в данном обществе.
Макросоциологические модели рассматривают социализацию.
В микросоциологических теори ...
Виды интервью
Различают несколько видов интервью: «от полной свободной беседы с опрашиваемым до полностью формализованной процедуры опроса»1.
Свободное интервью, как правило, не имеет плана и заранее сформулированных вопросов. Его проводят в основном ...