Современное понимание основ социального развития исходит из того, что социальная политика государства должна быть направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В связи с этим важным является охрана труда и здоровья людей, установление гарантированного минимального размера оплаты труда, обеспечение государственной поддержки семьи, материнства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развитие социальных служб, установление государственных пенсий, пособий и иных гарантий социальной защиты (среди которых особо выделяется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца и др.).

Провозглашенная политика перехода от жестко планируемого способа хозяйствования к рыночным отношениям от тоталитаризма к демократии сопровождается серьезными социальными издержками чреватыми не только бедами для отдельных личностей, но и потерями для духовного и физического существования некоторых слоев населения. В их основе – свертывание отечественного производства, рост межэтнической розни, огромный урон, который ныне несут наука, образование, культура, здравоохранение и т.д.

Подобные негативные процессы обуславливают падение уровня и качества жизни населения ухудшение положения его слабо защищенных слоев, наблюдается разрыв социальных связей, деградация социальной инфраструктуры и появление реальной угрозы человеческому потенциалу страны.

Резко обостряется социальная дифференциация. Тенденция обнищания молодых и работоспособных усиливается. И это результат глубокого экономического кризиса, который переживает Россия.

[1] Веселов Ю.В. Экономическая социология.— Изд-во СПб ун-та, 2002.-196с.

[2] Богомолова Т.Ю., Тапилина В.С Михеев А.Р. Социальная структура: Неравенство в материальном благосостоянии.— Новосибирск, 2003.-168с.

[3] Радаев В.В. Социалистические подходы к анализу рынка труда // Российский экономический журнал.— 1995. - № 7.

[4] Экономическое и социальное развитие современного общества / Под ред. Л.Н. Боголюбова, А.Ю. Лезебниковой.— М., 2003.-285с.

[5] Суриков А.Е. Доходы населения.— М.: Финансы и статистика, 2002.-221с.

[6] Приказ МНС РФ от 29.12.2000 N БГ-3-07/465 (ред. от 28.04.2001) "Об утверждении методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога"

[7] Починок А. Наши приоритеты – повышение уровня жизни и мобильность рабочей силы, усиление адресности социальной поддержки, пенсионная и зарплатная реформа // Чел. и труд. – 2000. - № 8. – с. 4-13


Другие материалы:

Всемирный заговор женщин
Чтобы было понятнее, в чем суть трюка, разберем простой пример. Вот есть фирма «МММ», у которой нет проблем, и есть фирма «ЖЖЖ», которой что-то от «МММ» нужно. Вопрос: кто к кому обратится: МММ к ЖЖЖ или наоборот? - Естественно, раз ЖЖЖ н ...

Типизация регионов России по уровню здоровья
Для решения многих демографических, социальных и санологических проблем и особенно для разработки прогнозов здоровья населения большой интерес представляет использование индекса человеческого развития (ИЧР), который был разработан сотрудн ...

Отклоняющееся поведение личности
Всякое поведение личности, которое вызывает неодобрение общественного мнения, называется отклоняющимся. Это чрезвычайно высокий спектр явлений – от безбилетного проезда до вандализма. К основным формам отклоняющегося поведения принято отн ...