Стратификация современного российского общества
В СССР существовала трехчленная формула социальной структуры: рабочий класс, колхозное производство, народная интеллигенция. В результате радикального преобразования российского общества в его стратификации происходят изменения. Наиболее характерные черты этих изменений:
1. тотальная маргинализация – процесс смены или утраты социально-экономического статуса, занятие пограничных социальных позиций, которые характеризуются, противоположными нормативными требованиями, стереотипами поведения, традиционными ценностями.
2. Блокирование процесса формирования среднего класса.
3. Социальная поляризация – имущественное расслоение, которое постоянно углубляется. Для определенной степени поляризации в мировой практике используется понятие децильный коэффициент (это соотношение дохода 10% самых высокодоходных к 10% самых низкодоходных).
Другие материалы:
Социальная деградация
Еще одна из наиболее злободневных проблем безработного - является социальная деградация.
Кратковременная утрата работы и связанные с ней временные трудности, как правило, не влияют на статус индивида и его семьи, если через недолгое врем ...
Цивилизация и формации
Под формациейпонимается исторически определенный тип общества, рассмотренный в органической взаимосвязи всех его сторон и сфер, возникающий на основе определенного способа производства материальных благ.
В структуре каждой формации выдел ...
Правящий класс.
Карл Маркс называл господствующим классом тот класс, у которого в собственности были средства производства.
В своих трудах Маркс, чаще всего, когда говорил о господствующем классе, подразумевал буржуазию, при этом не мелких буржуа, а про ...