Социальное действие
Соц. действие – локализованный в пространстве и времени Конкр. акт деятельности общественного субъекта по преобразовании соц. действительности в соот. со своими потребностями, интересами, целями. Вебер выделил следующие типы соц. действия: 1) целе-рац., оно предполагает однозначность, четкое понимание поставленной цели, выбор средств для её достижения; 2) ценностно-рац., оно основывается на изначальной вере субъекта в самодостаточность, предпринимаемого им действия. Это действие подчинено опр. требованиям, принятым в обществе ценностям; 3) традиционное, оно основано на привычке, на опр. стереотипах поведения, или поведенческих установок; 4)аффективное, его движущей силой является стремление к немедленной эмоциональной разрядке ч/з полное и быстрое удовл. внезапно вспыхнущего желания. Парсонс считал что соц. действие – это элемент системы человеческого действия. Под сист. действий понимается совокупность различных уровней соц. реальности.
Соц. действие редко встречается в единичном виде.
Совершая соц. действия каждая личность испытывает на себе действия других людей и общностей, следовательно происходят обмен действиями или соц. взаимодействие.
Другие материалы:
Индивидуальная программа социальной реабилитации
инвалида
В соответствии с действующим российским законодательством инвалидом считается человек, у которого есть нарушения здоровья со стойкими функциональными нарушениями, ограничениями жизнедеятельности и нуждается в мерах социальной защиты.
Соц ...
В чём различие стратификации и социальной
структуры?
В реальной жизни неравенство людей играет огромную роль. Неравенство – это критерий, при помощи которого можно разместить одни группы выше или ниже других. Социальный состав превращается в социальную стратификацию – совокупность расположе ...
История
становления социологии права.
Становление социологии права как науки обычно связывают с именами французского философа и социолога Эмиля Дюркгейма (1858-1917) и австрийского юриста Евгения Эрлиха (1862-1922). В своих исходных посылках авторы руководствовались трудами О ...