Технологии организации действий в социально-культурной сфере
Технологии организации тесно соприкасаются с технологиями координации, направленными на обеспечение бесперебойности и непрерывности выполняемых функций управления различными видами социально-культурной деятельности. Актуальность этих технологий обусловлена динамичными непрерывными изменениями внешней и внутренней социально-культурной среды, что, в свою очередь, зависит от умения менеджеров быстро и оперативно маневрировать финансовыми и материальными ресурсами, проявить способности к своевременной адаптации и корректировке. В руководстве социально-культурными процессами объектом координационных технологий являются как управляемые (подчиненные), так и управляющие подсистемы.
Процессы внутриколлективной и внешней, межведомственной координации действий в социально-культурной сфере осуществляются как по горизонтали, на равных уровнях структуры за счет главным образом неформальных взаимоотношений, так и по вертикали, в пределах строгой субординации, с помощью существующей нормативной документации. Координация распространяется на все организационные уровни социально-культурной сферы - в масштабах международного сотрудничества, отдельно взятой страны, региона, учреждения, исполнителей.
Благодаря гибкой координации мы в состоянии обеспечить механизмы саморегулирования и самосохранения любой социально-культурной общности: клубного объединения, коллектива сотрудников музея, театра или парка, спортивной команды и т.д.
Координационные усилия в социально-культурной среде сталкиваются с противодействующими факторами, в их числе - недостаток финансовых и материальных ресурсов у большинства государственных отраслевых учреждений и организаций, отсутствие у многих их руководителей психологической готовности к энергичному проведению самостоятельной финансово-экономической политики, нехватка квалифицированных кадров, особенно в сельской местности и др. Преодолеть данные препятствия можно с помощью корректирующих действий, например: заручиться поддержкой коллектива учреждения культуры, выявить социально-психологические причины сопротивления, осуществить в необходимых пределах реорганизацию тех или иных звеньев структуры, изменить существующие стандарты и нормативы и проч.
Другие материалы:
Взаимосвязь заболеваемости и смертности населения
Выраженный рост заболеваемости способствовал тому, что в 1992-1993 гг. динамика смертности резко изменила предшествующую траекторию и направилась почти вертикально вверх. Ее уровень увеличился в 1,5 раза по сравнению с серединой 80-х годо ...
Причины социального сиротства
Сиротство как социальное явление можно наблюдать на всем протяжении существования человеческого общества. Во все времена войны, эпидемии, стихийные бедствия и другие причины приводили к гибели родителей, вследствие чего дети становились с ...
Виды социальной коммуникации
По характеру аудитории
· межличностная (индивидуализированная)
· специализированная (групповая)
· массовая
По источнику сообщения
· официальная (формальная)
· неформальная
По каналу передачи
· вербальная
· невербальная
Виды комм ...