По средствам компаративного кроссрегионального сравнения по стратегии наибольшего различия были выявлены следующие сходства и незначительные различия. На создание официальной Общественной Палаты Калининградской области оказал влияние комплекс факторов, связанный как с деятельностью региональных властных структур, так и распоряжение федерального уровня. А на создание Общественной палаты Иркутской области оказала влияние инициатива президента, а вследствие Общественной палаты федерального уровня и её председателя, а так же, в результате, и инициатива губернатора. Так отличие существует в истории создания, так как в Калининградской области законодательно незакреплённая Общественная палата существовала с 2001 года, а в Нижегородской области это принципиально новый институт.

Общественная палата Калининградской области и Нижегородской областей это институт гражданского общества, который призван осуществлять связь между жителями региона с органами власти. Они действуют на основании идентичных законодательств, разработанных на основе федерального. Имеют одинаковую структуру. Губернатор в данных регионах играет в работе палат важную роль. А так же обе палаты активно сотрудничают с Федеральной.

В-четвёртых:

Результате сравнения нормативно-правовой базы федерального и регионального уровня, а так же и направлений их деятельности было обобщено, что Общественная палата в России - это институт гражданского общества, который призван обеспечить взаимодействие граждан с органами государственной власти и органами местного самоуправления муниципальных образований, в целях учета потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод.

Институт общественных палат на федеральном и региональном уровне имеет одинаковые законодательно закреплённые черты. Палаты осуществляют свою деятельность согласно регламенту и кодексу этики, а так же выпускают ежегодные отчёты о своей деятельности. Все палаты финансируются за счёт бюджета, имеют одинаковые полномочия и права, способ осуществления деятельности и методы работы. Общественные палаты в России не являются юридическими лицами и не имеют законодательной инициатив и не имеют политической власти. Их решения носят исключительно рекомендательный характер и их эффективность, как региональных, так и федеральных, зависят от авторитета участников, их личных связей и рычагов воздействия на органы, обладающие политической властью. Так же деятельность палат зависит от органов исполнительной власти, так как губернатор или президент, соответственно, могут отозвать кого-либо из членов аппарата.

Их деятельность активно освещается в средствах массовой информации. Отличие есть только лишь в истории образования палат. Так же из-за различной специфики регионов различаются основные вопросы, требующие решения, а соответственно комиссии и рабочие группы по их решению. По мнению части экспертов, Общественные палаты созданы исполнительной властью для того, что бы они исполняли функцию выражения общественных интересов, которую должен выполнять Парламент в России.

Страницы: 1 2 


Другие материалы:

История феминизма
Одной из первых работ, развивающих феминистские идеи, была книга Мэри Уоллстоункрафт “Защита прав женщин”, впервые опубликованная в 1792 году. “Женщины, — писала она, — приняли на себя все издержки и недостатки цивилизации, упустив ее пол ...

Физическая культура и спорт
Физическая культура и спорт представляют собой неотъемлемую часть общей культуры общества, исторически сложившееся, самостоятельное и самобытное социально-культурное явление общественной жизни. Еще в античную эпоху начала складываться сис ...

Кризисное состояние социальной сферы в России в переходный период
Рыночные реформы в России внесли существенные изменения в социальную структуру общества, доходы и потребление различных социальных групп. Государственное высвобождение цен от 2 января 1992г., открытие внутреннего рынка для зарубежных прои ...