Отношение молодежи к современной армии
Страница 1

Социологическая информация » Молодежь и современная армия » Отношение молодежи к современной армии

Что касается отношения к современной армии, то социологические исследования показывают, что в сознании общества все более активно присутствуют две практически противоположные тенденции. Одна из них — это рост доверия населения к силовым структурам, и в первую очередь к армии, другая — стремление значительной части молодых людей (при активной поддержке их родителей) уклониться от воинской службы, низкий престиж воинских профессий в глазах значительной части молодежи.

Ретроспективный анализ исторических коллизий, переживаемых Россией с конца 80-х годов, дает право заключить, что непродуманная и стихийная политика того периода во многом способствовала снижению авторитета и престижа Вооруженных Сил, причем во всех сферах. Например, конверсия ВПК и увольнение в запас офицеров — это экономический аспект проблемы, фактическое противопоставление армии гражданскому населению в известных ситуациях (события в Вильнюсе, Тбилиси, "путч" 1991, массовые расстрелы 1993, и пр.) — политическая проблема, "пересмотр" отечественной истории (в частности — по отношению к Отечественной войне 1941—1945 годов) — разрушение исторического сознания, а соответственно — гражданственности и патриотизма постсоветских поколений и т.п.

При этом еще более обострились внутренние проблемы армии, которые стали уже "притчей во языцех" — это и дедовщина, и частый произвол по отношению к солдатам - срочникам со стороны офицерского состава, и недостаточность материальных средств, даже на элементарные нужды — известны случаи заболевания солдат дистрофией от недостатков питания — и многое другое.

Отдельный вопрос — это "горячие точки", где молодые люди гибнут тысячами. В данном случае нам не представляется возможным даже комментировать эту тему.

Названный комплекс проблем естественно способствует тому, что значительное число молодых людей стремится избежать службы в армии — просто из чувства самосохранения. Сегодня многие из них просто «косят» различными, в том числе и противозаконными средствами. Но социальный запрос на альтернативную гражданскую службу базируется не только на этом. Общество изменилось, экономические и политические свободы, свобода совести и убеждений стали его неотъемлемой частью. Поэтому желание служить или не служить в армии базируется в том числе и на целесообразности, рациональном и осознанном выборе молодежи. «Где я буду больше полезен обществу, что более полезно для меня?» (в смысле творческой и профессиональной самореализации, жизненных перспектив и пр.)— так рассуждают многие молодые люди сегодня. Этот прагматический подход вполне соответствует современной системе ценностей постсоветского поколения и достаточно широко распространен.

Например, вопрос о том, что стране нужна сильная, технически оснащенная и квалифицированная армия, не вызывает сомнений. Но пока мы наблюдаем картину противоположную — и техническая вооруженность, и кадровая обеспеченность практически всех родов войск являют собой серьезные проблемы. Не секрет, что уровень интеллектуальной подготовки и физического здоровья молодых солдат, мягко говоря, часто невысок. В том числе это связано с уклонением от мобилизации «качественных» призывников. Но это лишь один из факторов, причем причинно следственную связь в данном случае можно трактовать по-разному.

Что более очевидно — «армия плохая, потому что лучшие не хотят в нее идти»? Или наоборот — «лучшие не хотят идти служить в плохую армию»? Для отстаивания узкокорпоративных интересов определенной социально-профессиональной группы (в частности, представителей Минобороны, части ВПК, армейских чиновников и части генералитета) напрашивается аргумент. Причем он может выдвигаться как решающий, и лишь потому, что комплекс проблем армии отражает общие проблемы страны, поэтому сложен и трудноразрешим, требует конструктивных решений, поиска, интеллектуального труда и пр., а вот принять меры по ужесточению призыва и «отлова» уклоняющейся молодежи можно простым командно-административным способом.

В противоположность военным ведомствам «корпорация» родителей уклоняющихся от военной службы призывников заинтересована в том, чтобы призыв в армию сокращался, чтобы военная служба перестала быть обязательной для всех молодых граждан, и в основном потому, что она опасна для здоровья и жизни их детей.

Для чего нужна армия? Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден. Но на самом деле армия к концу ХХ века сильно изменилась как социальный институт, изменилось отношение к вооруженным силам, их функциям и задачам. Формула «хочешь мира — готовься к войне» уже не является определяющей во внешней политике мировых держав. Вторая мировая война закончилась более полувека назад, но она так много изменила в сознании человечества, что все это время можно считать «послевоенным». Необходимость сохранения мира уже никем не оспаривается (во всяком случае, прямо), другое дело, что в «борьбе за мир» могут быть использованы различные, отнюдь не мирные средства. В чем видит современное поколение молодежи основные задачи российской армии, для чего она, по их мнению, нужна и нужна ли в принципе?

Страницы: 1 2 3 4


Другие материалы:

Культурный релятивизм, этноцентризм
Этноцентризм – тенденция оценивать обычаи, ценности, нормы других культур с позиции восприятия своей собственной культуры как центральной. Этноцентризм выполняет в обществе двойственную роль. С одной стороны он выступает как фактор единен ...

Аннотация
Адаптация, воспитание, диагностика, исправительное учреждение, исправление, клиент социальной работы, консультирование, коррекция, пенитенциарное учреждение, перевоспитание, реабилитация, ресоциализация, социализация личности, социальная ...

Немецкая описательная школа
Представители описательной статистики стремились систематизировать существующие способы описания государств, создать теорию плохого описания, разработать её детальную схему. Однако они вели описание только в словесной форме, без цифр, вне ...