Основные концепции развития общества
1) Эволюционизм. Он основывался на объективном характере
соц. развития. Согласно ему, истор. развитие происходит на основе постепенных социо-культурных изменений, которые приводят к коренным, качественным преобразованиям общества. Направление перехода от простого однородного к сложному неоднородному обществу.
Основные представители – Конт, Спенсер и Дюркгейм.В рамки эволюционизма не укладываются кризисы, распады обществ, исчезновение целых цивилизаций. В следствие этого возникают теории циклического развития в которых эволюция общества выглядела не как прямолинейное движение а как замкнутый цикл подъема, расцвета, упадка и гибели. Этот цикл беспрерывно повторяется.
2)Концепция революционного развития. Основной представитель-Маркс. Он считал, что прогресс общества возможен только на основе коренного обновления способа производства, и что революция поможет рождению новых эконом-пол структур. Маркс считал революцию обязательным эл-том развития общества, а для эволюционистов революция нежелательным явлением без которого можно обойтись. Марксизм стремился соединить революцию с эволюцией, придать рев-и законный характер.
Другие материалы:
Деятельность учреждений органов по делам молодежи. Система
учреждений органов по делам молодежи
Деятельность учреждений органов по делам молодежи включает поддержку, оказание социальных услуг и содействие адаптации и реабилитации юношей и девушек.
Социальные службы могут быть государственными и муниципальными учреждениями социально ...
Судьбы Марксистской социологии
В наше время некоторые страны используют в основе Марксистскую теорию. Например, Китай вполне успешно совместил социализм и рыночную экономику (основу капитализма), но прошедшие года показали что теория, в особенности революционный путь р ...
"Эмо"-Мода
Любое музыкальное направление развивает собственный стиль одежды, присущий только ему. "
Вот некоторые атрибуты внешнего вида "эмо"-человека.
- Причёска Emo Romulan (Толстые, выкрашенные в чёрный цвет, сальные волосы долж ...