Социология права как наука и учебная дисциплина.
Страница 3

Эта функция воплощается:

- в интеграции элементов политической системы,

- в укреплении связей между ними,

- в сплочении людей,

- в обеспечении контроля за соответствием поведения людей правовым нормам.

Все остальные функции права являются производными от этой основополагающей и конкретизируют ее.

Важную роль играет регулятивная функция правовой системы, которая выражается в наделении субъектов правоотношений определенной суммой прав и обязанностей как по отношению друг к другу, так и по отношению к государству и его органам. Эта функция

- обеспечивает регулирование отношений в обществе посредством установления обязанностей, запретов и дозволений,

- создает позитивные стимулы для общественно-полезной деятельности,

- создает предпосылки развития гражданско-правовой активности индивидов и групп,

- предполагает закрепление, развитие и охрану складывающихся общественных отношений,

- стимулирует новые форм собственности, инновационной, коммерческой, правотворческой и иной деятельности.

Существенное значение имеет охранительная функция правовой системы. Она обусловлена необходимостью защиты общественных отношений, охраны интересов и прав гражданина, социальной группы, общества в целом. Основное назначение этой функции - предотвращение правонарушений. Основными средствами ее осуществления являются:

- запреты совершать действия, нарушающие права граждан, их объединений, организаций, государства,

- формирование состава правонарушения, установление соответствующих этому санкций, применение санкций, применение мер государственного принуждения,

- реализация юридической ответственности индивидов, их групп, организаций.

Специфическим содержанием обладает коммуникативная функция правовой системы. Ее сущность воплощается в создании, восприятии, усвоении, переработке, хранении и использовании правовой информации, имеющей предписывающий характер. Цель этой функции - информирование граждан, организаций, должностных лиц посредством тиражирования и распространения юридических норм:

- о позиции государства в отношении требуемого, дозволенного или запрещенного поведения,

- о последствиях нарушения правовых предписаний,

- о мере ответственности физических и юридических лиц за допущенные правонарушения.

Наряду с функциями правовой системы возникает вопрос и о функциях социологии права как относительно самостоятельной области научного знания.

Известный французский специалист в области юридической социологии Ж. Карбонье выделяет две основные функции этой специальной социологической теории.

Первая из них - научная функция. Ее содержание заключается в том, чтобы социологическими методами исследовать все многообразие юридической реальности:

- сущность и роль правовых актов,

- причины их возникновения и развития,

- особенности применения их в судебной практике,

- связи права с моралью, политикой, религией, экономикой,

- роль личности в юридических явлениях,

- изменение правовых норм и тенденций их практической реализации.

Вторая функция юридической социологии - практическая. Наиболее очевидные ее проявления - искусство судить и законодательное искусство, юриспруденция и законотворчество, искусство договора (внесудебная практика, например, нотариальная). Социология права и здесь может выступать в качестве практико-прикладной науки.

Ж. Карбонье подчеркивает, что вторжение социологии в сферу судебной деятельности может происходить в двух основных формах.

Во-первых, это социологическая экспертиза. Здесь социология выступает в качестве вспомогательного средства, используемого судом.

Во-вторых, она выступает как субинститут (заменитель) судьи: речь идет о социологическом толковании. Конечно, судья не единственный интерпретатор закона, в этой роли могут выступать и другие специалисты, например, юрисконсульты, но только судья «может придать толкованию обязательную силу».

Ж. Карбонье рассматривает проблему взаимосвязи социологии с законодательством, в том числе и через призму правовой реформы. Он подчеркивает, что на социологию может быть возложена задача психологической подготовки реформ. Это социология, предшествующая закону - предзаконодательная социология. На социологию может быть возложена и задача объяснения принятого закона. Это послезаконоиодателъная социология.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Другие материалы:

Процесс социализации
Социализация - начинающийся в младенчестве и заканчивающийся в глубокой старости процесс освоения индивидом социальных норм и ценностей того общества, к которому он принадлежит. Социализация охватывает все социальные процессы, благодаря ...

Виды исследовательских технологий
Мониторинговые технологии, имеющие целью систематический сбор информации об объекте исследования (например, рьшочном спросе на социальные услуги, ходе реализации конкретного проекта и т.д.), позволяют своевременно обнаружить отклонения от ...

Художественная культура и искусство
Одними из важнейших сфер общественной практики, где реализуется социально-культурная деятельность, являются художественная культура и искусство. Морфологический анализ поступательного развития этой сферы позволяет судить о динамичных изме ...