Характеристика социально-культурных процессов советского и постсоветского периодов
Страница 1

Социологическая информация » Социально-культурная деятельность » Характеристика социально-культурных процессов советского и постсоветского периодов

Революционные события России в начале XX века повлекли за собой изменения в социальной направленности культурно-просветительной и досуговой деятельности.

Первая мировая война сделала востребованным и актуальным социальный патронаж: мероприятия по социальной защите и оказанию помощи жертвам войны, беженцам, инфекционным больным и другим категориям населения, нуждающимся в поддержке.

Накануне свержения самодержавия социально-культурные проблемы коснулись практически всех слоев российского общества.

Февральская революция 1917 года потребовала от новой власти выработки социально-культурной политики, основанной на демократических началах. В связи с этим Временное правительство пошло на ряд нововведений: были предоставлены политические права женщинам; демократические веяния и тенденции получили отражение во всех сферах социально-культурной жизни и досуга населения России; поддерживались народные инициативы в этой сфере.

Так, за короткий отрезок времени увеличилось число массовых клубов и библиотек, учреждений социальной помощи, органов печати. Временное правительство предпринимало попытки реорганизации управления социальной сферой, народным просвещением, внешкольным образованием.

С Октябрьской революцией в стране осуществляются первые мероприятия по созданию и развитию системы политико-просветительной работы. В связи с изменениями в социальной структуре общества формируется социальная политика большевиков в первые послеоктябрьские месяцы: были созданы новые органы управления образованием и социальной сферой.

Идеология победившей власти реализовывалась в области просвещения, внешкольного образования, социально-культурной деятельности.

Декреты Советского государства и документы партийных съездов, совещаний содержали массу выдержанных в духе новой идеологии руководящих указаний и директив по внешкольному образованию, ликвидации неграмотности, организации и деятельности политпросветов и мероприятий по их реализации на местах. Практически в сфере культуры и просвещения было положено начало долгосрочной эре установления идеологического диктата.

Возникшая в России в конце XIX века методология внешкольного образования в последней трети XX столетия за рубежом трансформировалась в самостоятельную сферу социальной политики - сферу внешкольного, неформального, дополнительного, продолженного образования. Однако в России эта методология должного развития не получила.

Последним фундаментальным исследованием в этой области, имеющим теоретико-методологический характер, является «Энциклопедия внешкольного образования» профессора Е.Н. Медынского, изданная в 1923 году. С тех пор исследования внешкольного образования, замененного в 30-х годах внешкольным воспитанием, велись фрагментарно и бессистемно. В результате произошел отрыв теории от практики, ставший самой серьезной помехой на пути реорганизации воспитательных внешкольных учреждений. Внедряются новые формы и методы работы, отвечающие требованиям нового политического строя.

Деятельность Наркомпроса, профсоюзов, Пролеткульта и других государственных и общественных организаций соответствовала идеологическим установкам в области просвещения, культуры, досуга трудящихся. Идеологическую окраску получила и широкая организация работы по ликвидации неграмотности.

Гражданская война способствовала расширению идеологических запретов. Наблюдается процесс централизации управления. В 1919-1920 годах при партийных органах создаются агитпропотде-лы, а в 1920 году - Главполитпросвет как центр всей политико-просветительной и воспитательной работы в стране. Формируется система партийного руководства этой работой через парткомы, парткомиссии, клубные партийные фракции и т. п.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Другие материалы:

Медико-экологический прогноз на 2010 г.
Медико-экологический прогноз разработан на основе одного из важнейших показателей общественного здоровья – оценки ожидаемой продолжительности жизни населения страны и ее регионов, а также тенденций смертности населения от отдельных причин ...

Стратегии социального исследования. Типы исследовательских стратегий
Слово «стратегия» произошло от греческого strategos, «искусство генерала». Стратегия представляет собой детальный всесторонний комплексный план, предназначенный для того, чтобы обеспечить осуществление исследования. Выделяют следующие тип ...

Основная часть
Относительно других республик Северного Кавказа Кабардино-Балкария производит впечатление республики с довольно низким уровнем конфликтности. Однако в рамках данного территориального образования имели место серьезные попытки дестабилизаци ...