Особенности современных технологий социальной работы с осужденными в условиях исправительной колонии общего режима

Социологическая информация » Особенности современных технологий социальной работы с осужденными в условиях исправительной колонии общего режима

Термин «Тюрьма» происходит от немецкого «der Turm» башня. В конкретном смысле так называется изолированное от внешнего мира и охраняемое здание для принудительного содержания лиц, подлежащих заключению по приговору суда или по распоряжению административной власти.

Со средних веков выделялись следующие виды тюрем:

Для отбывания наказания за менее тяжкие проступки, арестантские отделения, смирительные дома, каторжные, предварительного заключения, пересыльные, военные, для несовершеннолетних и женщин, для больных, политические и для военнопленных (концентрационные лагеря), для несостоятельных должников.

По мнению Р.Ю. Виппер, развившееся после крестовых походов нищенство послужило толчком для учреждения в Европе первых смирительных домов (нем. Zucthauser) в Лондоне в 1550 г, в 1588 г в Амстердаме и для нищих детей в Нюрнберге. Именно нищенство было первым негативным социальным явлением, профилактикой от которого было лишение свободы и которое рассматривалось как следствие неспособности отдельных людей к регулярному, систематическому труду.

Используя уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации, регламентирующее организацию социального процесса по исправлению преступников в исправительных учреждениях (Далее ИУ) Государственного Учреждения Федеральной Службы исполнения наказания России , мы попытаемся осветить состояние проблемы на современном этапе развития уголовно-исполнительной системы.

Уголовно-исполнительное законодательство не только провозглашает задачу по охране прав, свобод и законных интересов осужденных, но и гарантирует обеспечение их правового статуса, определяя в настоящем Кодексе их права и обязанности, контроль органов государственной власти, органов местного самоуправления, суда, прокуратуры за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания. При этом закон чётко определяет, что при исполнении наказаний осужденным гарантируются права и свободы граждан Российской Федерации с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством России.

Понятие исправления трактуется по-разному. Как подчеркивает И.П. Башкатов, что в основе исправления личности лежит самоискупление – раскаяние и самоосуждение, терпеливое перенесение наказания, установка на правоправное поведение, поскольку многие отбывшие наказание не только не раскаиваются, но и еще больше утверждаются в своих криминальных намерениях. Идея пенитенциарности возникла в США как противопоставление внутреннего внешнему. Пенитенциарность – это исправление преступника через его раскаяние.

Стратегическая задача исправительного учреждения – оторвать преступника от условий криминализации, обусловленной его связями с антисоциальным окружением и формированием установки на противоправное поведение.

Практика работы с осужденными в мужской исправительной колонии общего режима показывает, что чаще всего сотрудники социально ориентированных подразделений исправительных учреждений общего режима (воспитательный аппарат, группа социальной защиты, психологические лаборатории) имеют дело с людьми, преступления которых отражает не устойчиво отрицательную позицию личности, а скорее неумение человека найти социально позитивные и личностно приемлемые способы приспособления в совершенно новых социально-экономических условиях. (То есть, с представителями так называемых маргинальных слоев). Эта категория населения графически находится между категорией, образ жизни которой не приведет с необходимостью к конфликту с законом и такой категорией, образ жизни которого с необходимостью связан с нарушением закона.

Проблема наказания людей, нарушающих закон, волнует человечество с давних пор.

Система исполнения уголовных наказаний ориентирована на две основные задачи: исправление осужденных и полноценное их включение в жизнь общества после отбытия наказания. Основная масса новых преступлений, совершаемых лицами, которые отбывали наказание в виде лишения свободы, приходится на период до трех лет с момента освобождения. При этом большая часть преступлений совершается в первый год после освобождения, это около 52,4%, в дальнейшем интенсивность рецидива постепенно снижается.

В условиях лишения свободы, в изоляции от общества, личность осужденного претерпевает значительные изменения, в результате которых наибольшую значимость для него приобретают ценности, обеспечивающие индивидуальное, как бы внесоциальное, существование, а ценности, отображающие деятельностную и социальную сущность человека, уходят на второй план. Осужденный по окончании срока наказания снова попадает в общество, законы которого он должен соблюдать, но в силу ряда причин не всегда в состоянии им следовать, так как у него затруднена социальная реабилитация. Именно поэтому на первый план в работе учреждений, исполняющих уголовные наказания, выдвигается проблема ресоциализации осужденных.


Другие материалы:

Теоретические основы государственной политики по поддержке материнства и детства. Теоретические и финансовые аспекты государственной социальной политики в области поддержки материнства и детства
Социальная политика государства может быть представлена как форма сознательного воздействия на социальную сферу жизнедеятельности людей с целью ее изменения. Это наиболее обобщенное представление о социальной политике государства позволяе ...

Приложения
Приложение 1 Четыре типа набора (привлечения) добровольцев Типы Содержание Набор «тепленьких» Распространение брошюр или плакатов-листовок организации; Использование газет, радио, ТВ, Интернета; Контакты с общественными ...

Немецкая описательная школа
Представители описательной статистики стремились систематизировать существующие способы описания государств, создать теорию плохого описания, разработать её детальную схему. Однако они вели описание только в словесной форме, без цифр, вне ...