Разработка направлений совершенствования организации социально-реабилитацинной работы с лицами пожилого возраста в Костромском районе

Социологическая информация » Разработка направлений совершенствования организации социально-реабилитацинной работы с лицами пожилого возраста в Костромском районе

Трудовые и экономические затраты на уход за пожилыми людьми и, особенно, за долгожителями бременем ложатся на современную семью, порождая новые гуманитарные проблемы, которые не всегда можно разрешить силами самой семьи. Вовлеченность женщин в трудовую деятельность, заметное снижение рождаемости приводят к сокращению численности членов семей, способных обеспечить семейный уход за немощными пожилыми, и негативно сказываются на нагрузке традиционных опекунов. Социальный патронаж этих семей, а также семей пенсионеров и одиноких пожилых людей позволит предвидеть момент наступления кризисной ситуации и осуществлять направленную социальную помощь для преодоления критических или сложных ситуаций жизненного цикла.

Учитывая, что категория пожилых людей неоднородна, базой для осуществления мероприятий по оказанию социальной помощи является мониторинг социально-экономического положения одиноко проживающих пожилых людей и семей, имеющих пожилых (престарелых, долгожителей) в своем составе.

Если учесть, что около 23% населения страны являются пожилыми и старыми людьми, а тенденция увеличения доли пожилых и старых в общей массе населения сохраняется, становится ясно, что проблема социальной работы с пожилыми является актуальной и имеет общегосударственное значение. На протяжении последних десятилетий в мире наблюдается значительное постарение населения. Ожидается, что к 2015 г. в России доля лиц 60 лет и старше достигнет 30%. Данный демографический процесс имеет глубокие социальные и экономические последствия, которые уже сегодня ставят ряд совершенно новых задач перед учеными и практиками, занимающимися проблемами старшего поколения.

В условиях реформ и кризисного развития российского общества на рубеже ХХ–ХХI вв. особое значение приобрели проблемы функционирования и развития системы социального обслуживания граждан престарелого и старческого возраста. Данное обстоятельство обусловлено, во-первых, многократным снижением уровня жизни абсолютного большинства населения страны, прежде всего старших возрастных групп. Во-вторых, следует отметить рост масштабов социальной и финансово-экономической дифференциации различных регионов страны, что чаще осложняет деятельность учреждений социального обслуживания, особенно в аграрных и агропромышленных зонах. В-третьих, нельзя не учитывать существенных изменений морально-психологического климата в сфере жизнедеятельности старших возрастных групп, оказавшихся, несмотря на масштабные заслуги перед российским обществом и государством, в стесненном материальном положении. В-четвертых, данная проблематика обострена разрушением социальной инфраструктуры провинциальных регионов России, в особенности агропромышленных и тех, которые в своем хозяйственном развитии были ориентированы на военно-промышленный комплекс. В-пятых, нужно иметь в виду явное снижение уровня организации управления всеми социальными процессами в российском обществе, ослабление внимания к работе с кадрами управления, в том числе в учреждениях социальной сферы.

Полагаю необходимым отметить актуальность рассматриваемой проблемы также в связи с изменением системы социальной защиты населения России, управления ею, что само по себе содержит целый ряд новых аспектов, касающихся функционирования и развития системы социального обслуживания, в частности стационарных учреждений социального обеспечения лиц престарелого и старческого возраста.

Эти аспекты определяются и изменениями в функционировании и развитии социальной сферы не только на федеральном, но и региональном уровнях, испытывают влияние поселенческой, муниципальной составляющей системы социальной защиты населения старших возрастных групп. Они зависимы и от общего контекста социального и экономического развития регионов современной России, их муниципальных образований.

Таким образом, актуальность темы исследования определяется необходимостью совершенствования функционирования и развития системы социального обслуживания лиц пожилого и старческого возраста, разработки основных направлений модернизации этой деятельности в условиях динамичных изменений в России, а также потребностью в теоретической базе анализа и обобщении данных эмпирической социологии и социальной статистики. Обусловлена она и необходимостью осуществления новых подходов в социологических исследованиях, развивающих отечественную социологию и обогащающих ее новыми идеями и концепциями. Изучение особенностей социальной работы с пожилыми людьми и разработка эффективных методов повышения социальной активности является актуальной научно-практической задачей, чему посвящена данная выпускная квалификационная работа.

В Костромской области специфика решения задач по функционированию и развитию системы социального обслуживания престарелых граждан также определяется рядом обстоятельств. Социальное обслуживание как составная часть социальной защиты пожилых людей имеет свои трудности развития. Приведем некоторые из них:

1. очереди на помещение в стационарные учреждения ожидают более 2 тыс. человек;

2. материально-техническая база ряда учреждений отстает от современных требований;

3. преобладание стационарных учреждений большой вместимости не позволяет в полной мере учитывать индивидуальные особенности и личностные запросы проживающих;

4. сеть нестационарных учреждений и служб не обеспечивает оказание помощи всем нуждающимся;

5. остается довольно ограниченным перечень социальных услуг;

6. не находит полного применения принцип адресности в зависимости от индивидуальных и групповых потребностей и нужд пожилых людей.

Комплексный взгляд на проблему лиц пожилого возраста в контексте обеспечения надежной социальной защищенности населения требует изменения приоритетов, обновления традиционных направлений и достижения нового качества работы в интересах пожилых людей.

Объект исследования дипломного проекта – социально-реабилитационная работа с лицами пожилого возраста.

Следовательно, целью дипломной работы является разработка направлений совершенствования организации социально-реабилитационной работы с лицами пожилого возраста в Костромском районе.

В соответствии с поставленной целью задачами дипломного проекта являются:

- рассмотрение теоретических и технологических основ социально-реабилитационной работы с лицами пожилого возраста в России;

- рассмотрение организационно-правовых форм социальной защиты лиц пожилого возраста в Костромской области;

- исследование качества жизни и ухода за пожилыми людьми на примере ОГУ "Костромской комплексный центр социального обслуживания населения";

- исследование организации досуга как одного из методов социальной работы в Сущевском сельском поселении;

- разработка направлений совершенствования организации социально-реабилитационной работы с лицами пожилого возраста в Костромском районе.

В ходе исследования использовались следующие методы: изучение литературы и документов, изучение результатов деятельности, опрос.

Теоретическую базу дипломного проекта составили труды таких авторов как Холостова Е.И., Ерусланова Р.И., Ипатова П.Л., Зайнышева И.Г., Русаковой И.Ю., Рощиной Ж., Щербина В.В.


Другие материалы:

Фокус - группа. Феномен отца - одиночки в современном обществе. Оценка положения в обществе
Разыгрываются, правда, и другие сценарии. Например, отец отстаивает свое право на детей в суде, когда мать предлагает "выгодно" поменять ребенка на имущество или, изначально отказавшись от детей, по прошествии времени заявляет, ...

Культурная глобализация.
Глобализация усиливает процесс диффузии (взаимопроникновения) культур. Глобальное измерение приобретают стремительно распространяющиеся ценности западно-европейской американизированной культуры. Этот процесс часто обозначают метафорами «в ...

Социальная работа по подготовке осужденных к освобождению
Отбывание наказания в виде лишения свободы связано с рядом негативных факторов, которые затрудняют социальную адаптацию лиц, освобождаемых из исправительного учреждения. Ослабление семейных, родственных связей, потеря навыков рациональног ...